首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金仍可长期投资

2007年12月19日 16:04 来源: 《新财富》 【字体:


  在美国次贷危机蔓延到各投资市场后,今年三季度主要股市指数和债券价格的波动率都有所上升。而与此同时,金价不仅波动率在下降,近期还在投资者避险需求的推动下创出27年新高。世界黄金协会(WGC)近期发布的报告认为,即使金价持续高企,第四季市场对黄金的需求仍将乐观。

  WGC的数据显示,在次贷危机的袭击下,全球黄金ETF交易产生的黄金投资需求在三季度快速上升。7月和8月,黄金ETF投资覆盖的实物黄金量分别达到36.4吨和24.4吨,而9月更是突增至76.9吨。全球最大的黄金ETF—StreetTracks Gold Shares在三季度受到追捧,其覆盖的黄金实物总量达到62.6吨。

  除了次贷危机的蔓延引发投资者参与黄金市场的兴趣以外,美元持续走软也激发了投资者购买黄金的热情。黄金显然是投资者应对美元贬值的首选。WGC的统计显示,过去5年黄金与美元的相关系数是-0.45,是13种主要商品中与美元负相关性最高的,也就意味着黄金对冲美元贬值风险有最好的效果。

  黄金供需差距的持续扩大,金价出现上涨压力

  随着新兴货币升值和经济成长,民众购买力大幅提高,中国、印度和土耳其等新兴经济体对黄金的消费需求明显增长。WGC近期公布的一份《黄金需求趋势》报告称,以美元计,2007年第二季度期间全球珠宝、零售投资和工业用途的黄金需求都创出纪录新高。由GFMS为WGC单独编纂的数据显示,2007年二季度可确认的黄金需求从2006年金价经历波动的影响中进一步大幅反弹,黄金需求量年比上升19%,需求额增长27%达198亿美元。

  WGC的报告同时指出,主要的黄金市场,包括中国、印度、中东和土耳其需求旺盛。特别是印度市场,其二季度的黄金消费量达到317吨,占当季全球金矿产量的一半。经济的高速增长和通胀的加剧会进一步刺激这些国家对黄金的消费。然而在黄金供给方面,因新矿脉开发不易,产能难以明显增加。南非(世界最大黄金生产国)黄金产量降至1931年以来 最低点;Barrick黄金公司(世界最大黄金生产商)预计未来5-7年金矿产量将下降10-15%。

  供需差距的持续扩大,将给黄金价格继续带来上涨压力。

  美元贬值为金价打开长期上涨空间

  美元贬值依然是大势所趋,这为金价的上涨打开了长期的空间。进入2006年以来,美元与黄金走势基本上的负相关性非常明显。每一次有行情的美元指数的运动与金价的变动都是相反的。

  2001以来,美元经历了明显的下跌—反弹—下跌走势:自2001年到2004年春,美元出现趋势性下跌。在此期间,美国经济复苏乏力,美联储采取了非常宽松的货币政策,将联邦基金利率下调至1%,并维持了相当长的时间;2004年,随着美国经济强劲扩张,生产力大幅增长,美联储开始逐步将利率上调至正常水平,美元的下跌势头也告一段落;2004年6月-2006年8月,即美联储首次升息以及首次暂停升息期间,美元一直在窄幅波动,没有形成明显的上涨或下跌趋势。这一事实与认为2005年美元下跌不可避免的市场普遍看法形成了鲜明反差。

  而自2006年8月以来,美元重归跌势,并且这种跌势将持续下去。这主要是基于以下几方面原因:首先,美国经济陷入了低于趋势的增长,而全球经济总体充满活力;其次,美国贸易逆差在今后一段时间里有望逐步缩小。美国的贸易逆差看来已经升到了顶点,正在开始下降,美元走软也将成为这种调整的一部分;再次,全球金融体系正在经历演变,亚洲、中东乃至欧洲的经济体都放宽了汇率的波动幅度,并钉住一篮子货币,而不再仅仅钉住美元;最后,全球外汇储备多元化的进程将继续,与简单地将外汇储备大量投资于美国国债不同的是,主权财富基金所投资的资产将更宽泛。综合以上,从长期来看,美国由于国内经济的不景气、贸易逆差的扩大,加上目前的次贷问题,美元可以说是积重难返,贬值是一种预期性的行为。

  此外,能源供应紧张也加剧了当今世界经济运行的风险。经济的繁荣建立在能源的消耗上加重了人类的生活成本,它会深入影响人们对未来生活的预期,由于担心严重通货膨胀的发生,于是黄金也就成为在通货膨胀下一个保值的重要手段。

  (作者系美尔雅期货研发部黄金期货研究员)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册