首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

现金理财也有讲究

2007年12月19日 14:33 来源: 中国经济时报 【字体:


  ■张炜

  近期货币市场基金的7日年化收益率攀升,甚至高出了一年期储蓄定存的利率。这对手中大量持有现金的投资者来说,是不错的提高理财收益的机会。

  我国的储蓄活期化现象较为显著,以工商银行2007年半年报公布的数据为例,该行上半年的个人存款平均余额中,定期和活期分别为21799亿元和11597亿元。若与2006年全年平均余额比较,可发现定期存款减少,而活期存款增加了。据该行2006年年报披露的数据,个人定期和活期平均余额分别为22051亿元和10356亿元。上月,股市震荡加剧,储蓄活期化现象更趋明显。央行上海总部公布的数据显示,11月份,沪上中资金融机构人民币储蓄存款增加123.3亿元,同比多增23.6亿元。其中,活期储蓄存款分别增加120.7亿元,同比多增18.2亿元。

  大量活期储蓄存在,在收益上难免吃亏,因为近5年多来的加息只是上调了一次活期储蓄利率,由0.72%上调到0.81%。较之低利率的活期储蓄,货币市场基金的收益率具有优势。货币市场基金通常投资于剩余期限在397天以内的国债、政策性金融债和AAA级企业债等短期债券,以及期限在1年以内的债券回购和中央银行票据等低风险品种。与其他类型的基金相比,货币市场基金的申购费、赎回费均为零,“分红”每天计提,每月结转,类似银行存款的利息,但不用缴纳利息税,也免收所得税。

  “打新股”热的掀起,在一定程度上改变了货币市场基金的命运。这是基金公司预料中的变化,华夏现金增利基金的三季度报告就指出,“大盘新股的连续发行、央行加息、提高法定存款准备金率及发行定向票据使得市场资金面非常紧张,回购利率大幅上升,继续呈随大盘新股发行而高波动的特点;同时,伴随央行加息及新股市场低风险收益率的高企,央行票据、短期融资券等短期债券资产的利率也逐步走高。”

  正因为得益于回购利率大幅上升,货币市场基金近阶段几乎集体跑赢了一年期储蓄定存利率。以12月13日的数据为例,7日年化收益率高于6%的货币市场基金共有8个,其中,嘉实货币基金的7日年化收益率高达8.317%。当然,这只是指短期内的年化收益率。对于货币市场基金来说,还得面对信贷收缩、加息预期下降以及大盘新股发行减少后,如何提高组合的静态收益率。不过,货币市场基金敢于与储蓄利率比高低,以同期一年定期存款利率(税后)作为业绩比较基准。就活期储蓄或通知存款利率而言,货币市场基金绝对不愁难以大幅跑赢。以华夏现金增利基金为例,第三季度净值收益率为1.1586%,超过了0.7656%的业绩比较基准收益率。

  货币市场基金的流动性略逊于储蓄活期,赎回资金到账时间为2天,但在目前股市调整以时间换空间的背景下,投资者足以合理调度资金,借助货币市场基金来提高现金资产的理财收益。此外,银行产品中,也有可提高现金理财收益的工具。其中,工商银行的“利添利”计划值得关注。该计划把客户的活期储蓄存款与货币市场、中短债等低风险基金联接,提供有效的现金管理和基金投资服务。一方面,“利添利”将客户的多个活期储蓄账户的闲置资金,自动申购客户指定的货币市场基金或中短债基金,以获得超过活期储蓄利息的投资收入,实现闲置基金的有效增值;另一方面,当客户的活期账户需要资金时,“利添利”可以自动赎回货币市场基金或中短债基金,保证客户资金的及时使用,进行便捷的现金管理。由于大部分货币市场基金、中短债基金年化收益率超过一年定期存款的税后收益率,且货币市场基金年化收益率呈现攀升,“利添利”也间接受益,回报率“水涨船高”。

  股市震荡不可避免,储蓄存款难以跑赢CPI,加息预期继续存在,意味着储蓄活期化现象短期内不会改变。对投资者来说,流动性的重要性,已不亚于收益率和风险性。因而,不可忽视现金理财的效果,若资金量较大,“理”与“不理”的差别更大。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册