首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重达10吨的罕见玛河碧玉现身新疆

2007年12月19日 14:08 来源: 新华网 【字体:


  新华网乌鲁木齐12月18日专电 (任自强 赵善宾) 新疆玛纳斯县今年发现多块上吨重的玛河碧玉,12月15日,这个县再次发现一块重达10吨的玛河碧玉,其10吨的“体重”令人称奇。

  这块碧玉高2.3米,长2.5米,最宽处约1.4米,重达10吨。碧玉通体翠绿,质地光滑细腻,在阳光照耀下闪烁着油润的光泽,宛如一块巨大的绿宝石。

  据碧玉的主人之一——清水河乡贝母房子村农民杨百俊介绍,这块碧玉是玛纳斯县清水河乡一名牧民在玛纳斯河上游发现的,从发现到运出花了2年多时间。今年12月,杨百俊和另外三人共出资45万元从这位牧民手中购得这块碧玉。

  玛河碧玉又称天山碧玉,是我国“三大名玉”之一,有青绿色、暗绿色、墨绿色和黑绿色之分。其玉料和工艺品深受国内外客商的青睐,特别是上吨重的玛河碧玉经专人雕刻后价值连城。

  目前,玛纳斯县已发现6块上吨重的玛纳斯碧玉,这块10吨重的碧玉是迄今为止发现的最重的一块玛河碧玉。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册