首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价善借油市东风且抗逆风

2007年12月19日 12:00 来源: 威尔鑫投资 【字体:


  威尔鑫投资研究中心 杨易君

  周二国际现货金价以793.8美元开盘,最高上试806.4美元,最低下探789.65美元,报收802.8美元,较上个交易日上涨8.8美元,涨幅1.11%,日K线呈现一根受油市提振收升的中阳线。

  周二金价总体体现出逆原油、美元指引的关联强势,示意空头并未完全占据阶段性主动,这也是我们之前提醒投资者不必对中期金市过于看淡的原因所在。因为威尔鑫通过对金市资金流连续跟踪的韵律分析,多头蛰伏较深不宜过分看淡中期走势。周二金价在亚洲盘面基本延续周一北美盘面的快速波动,欧洲开盘后,虽美元没有明显的起伏表象,但金价受油价走强的指引而走高。22点时分,金价最高触及806美元附近。随后油价从92.60美元快速劲挫至89美元下方,拖累金价回软至797美元附近,尾盘再度收升至802美元上方,终盘形成一根逆原油、美元指引而关联趋强的中阳线。

  数据消息面上,周二没有关于美国的重要数据消息面,使得美元维持窄幅静淡交投。但消息面上,欧美央行为增加金融系统流动性的注资行为正在向利多美元的方向演化,尽管美国11月份新屋开工数及建筑许可均有所下降,这已处于市场意料之中,没有对市场形成任何影响。美元在过去一周得益于意外强劲的美国零售销售和通膨数据,这些数据令投资人臆测美国联邦储备理事会(FED,美联储)明年可能不会积极降息。但路透最新的调查仍显示,明年美国经济陷入衰退的几率为40%。根据路透最新的调查,美联储预计在明年上半年降息两次,各25个基点,至3.75%,并在下半年维持利率不变。交易商信息服务公司INO.com总裁Adam Hewison表示,在今年兑多数主要货币大幅下滑后,美元势将在明年年初继续上扬。“目前已呈现相当稳健的修正,我认为在明年首两季将出现更多的双向交易。”他指出。

  油市方面,NYMEX原油期货价格在22点15分以前受土耳其军队进入伊拉克北部地区影响,一度升至每桶92.88美元,但油价在军队撤离该地区后跌至每桶88.88美元。由于该地区有众多油管穿过,因此该地区的局势对油价有重要影响。总部位于巴黎的国际能源署(International Energy Agency)上周表示,伊拉克的原油产量已经恢复至美国攻打伊拉克之前的水平,主要归功于从基尔库克附近地区油田至土耳其港口Ceyhan石油输出的恢复。原油期货价格在过去四个交易日下跌了4美元以上,因为交易员对美国经济增长及能源需求增长的持续性心存疑虑。技术面上,笔者以为油价仍将在90美元附近获得较强支撑,且目前的90美元价位在技术面上非常关键,企稳回升仍将存在冲击100美元甚至更高的可能,一旦破位则可能下试82美元附近的半年均线支撑。目前来看,油市对金市的影响还是比较明显。

  就金市本身技术面及关联市场而言,30日以内的中短期均线仍在803美元附近构成当前金价进一步上行的反压。虽周二金价体现出逆原油、美元指引的关联强势,但周二美元毕竟没有太过强势的表现。从美元本身技术面及消息面来看,皆存在进一步走高的可能。如果美元再度强势走高,金价能否进一步力挺则存在较大的不确定性,故目前以中期的手法激进操作可能不太合适。此外,周二金价的表现也在很大程度上受到铂金表现强劲的影响,南非铂金矿出于安全因素关闭,导致该国铂金产量下降。另外有关俄罗斯供应中断的臆测也提振了铂金走势。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册