首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年末面临两难选择 提前还贷还是继续投资

2007年12月19日 07:08 来源: 新闻晨报 【字体:


  临近年底,房贷问题是市民关注的焦点,该不该提前还贷成为市民热议的话题。一边是资本市场诱人的投资前景,一边是每月的额外支出,手中奖金、年终奖是提前还贷,还是投资呢?

  对提前还贷看法各异

  最近市中行理财师就利息上调是否提前归还房贷,在本市白领中做了个小规模调查,以下3种观点颇具代表性:倪先生2003年结婚买房,目前尚有10万元商业贷款,他认为尽管今年股票基金收益不错,但他想过“无债一身轻”的生活,因此等年终奖发了还是考虑还清所有贷款;吴小姐说她借的公积金贷款利率不高,利息上升带来的还贷压力不大,不准备提前归还,由于8、9月份买的基金都被套住,发了奖金打算补仓;黄小姐目前尚有房贷60万元,她说与物价上涨相比,房贷利率涨幅有限,每月还贷也不构成压力,年底前不打算归还房贷,她还打算抛售些股票,加上奖金作首付贷款买辆车。

  明年还贷增加多少利息

  一年来房贷利率上调,贷款市民究竟会因此增加多少利息支出?假设张先生2007年1月向银行贷款60万元,贷款期限25年,当时在享受15%下浮优惠的情况下(即贷款年利率为5.814%),按等额本息法计算,每月本息支出为3797.88元;经历多次加息后,2008年1月起,他的贷款利率将调整至6.6555%(15%下浮优惠),假设张先生贷款本金还剩余59万元,他每月本息支出将为4107.48元,比原先增加309.60元,增幅8.15%。

  中行理财专家认为,并非提前还贷一定合算,不还一定就吃亏,适合自己的才最正确。提前还贷意味着必须放弃一部分流动资金,在减轻还贷压力的同时,也放弃了这部分资金在投资、理财产品上获得更高赢利的机会。关键要算清楚,你能达到什么样的投资收益率水平,才可抵消房贷增加的幅度。张先生如不考虑其它因素,他的投资收益率如果超过6.65%,就可考虑继续投资。

  投资化解房贷压力

  2006年以来,许多股民、基民尝到资产迅速增值的甜头,但“5·30”和10月份以来两次股市大调整,也让不少人明白牛市中也有资产缩水、亏钱的时候。因此投资什么领域,要看自己的风险承受能力及对市场判断的准确性。

  如果稳定收益类产品,目前市场上几乎没有年收益率超过8%的,稳健的投资者可选择人民币信托理财产品,或以申购新股为主要投资方向的理财产品,尽管不能保证收益,但在行情好的条件下,收益有可能超过8%。

  而股票、股票型基金、QDII、结构性理财产品、黄金等投资工具,较适合风险偏好型投资者。分析师目前相对更看好未来的黄金市场投资机会。

  在投资理财的同时,市民也可利用各家银行推出的特色房贷理财产品,贷款者根据收入情况,可有技巧地进行选择和有效化解加息压力。如“存抵贷”、“气球贷”、“轻松安居贷”、“房贷利率宝”等,尤其是兴业银行的“房贷利率宝”,作为首款负债类理财产品,将一款长期限利率互换式理财产品嵌入房贷业务,并以投资收益来抵消一定房贷利息支出,最高年抵消额可达3%。 (刘志飞)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册