首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币政策从紧如何理财 年龄不同策略各异

2007年12月19日 07:03 来源: 市场报 【字体:


  民生银行深圳分行理财师安帮勇认为,面临着比较复杂的投资环境,投资者2008年需要根据市场环境和自身投资经验,积极调整投资策略。

  根据权威机构预测分析,2008年我国GDP将继续保持增速,CPI上涨4%,外贸顺差持续扩大。投资者2008年需要根据市场环境和自身投资经验,积极调整投资策略。

  20至30岁的投资者适当降低股票投资比重

  初入职场的投资者,积累财富是主要投资目的,投资经验不深,同时对未来收入增长颇具信心,大多选择回报较高的投资方式。

  在货币政策从紧的调控下,面对复杂的资本市场,此类投资者可适当降低股票投资比重,同时减少短期操作;在基金投资方面,需要增加债券型基金和货币型基金的投资比例,因为在股市大幅震荡的情况下,股票型基金风险凸显,同时由于市场资金紧张,货币市场利率提高,债券型基金和货币市场基金面临机遇,也可以增加流动性;同时以定期定投的方式投资股票型基金,分散投资风险。

  30至40岁的投资者继续秉承稳健投资风格

  30至40岁之间的投资者,有一定的财富积累,经历过熊市,投资履历较为丰富。由于有较强的责任感,投资策略趋向稳健,持有的股票以蓝筹股为主,并开始涉及各类投资工具和关注境外投资市场。

  面对2008年的房市调整,股市波动加大并且与国际市场的联动性加强等特点,投资者需要继续秉承稳健投资的风格。

  1.股票投资方面,以蓝筹股为主,同时考虑2008年资本市场扩容的机会,分散资金用于打新股;

  2.基金投资方面,由于2008年基金业绩面临分化,投资FOF基金成为最佳选择,选择该类基金最看重的是收费,如最近民生银行推出一期FOF基金理财,只对产品收益超过市场平均收益的部分收取费用,同时,若产品收益低于10%,则不收取任何费用,对投资者较为有利。

  3.针对市场环境变化,选择其他投资工具。若物价以较快的速度上涨,则投资者可以考虑适当进行黄金投资,以人民币标价的实物黄金或纸黄金都可以作为投资工具,同时将推出的黄金期货也可以尝试。

  4.在股指期货未推出之前,为了在股市波动的环境下也可以获得收益,可以选择银行推出的股票或与股指挂钩的理财产品。该类产品一般100%保本,分散股市投资风险,获取稳健收益。股指期货推出后,避免盲目入市,根据发达国家经验,股指期货推出初期,投资股指期货个人投资者一般会遭受较大的亏损,这时应更多地选择基金投资,待股市趋稳后可以考虑利用股指期货进行套期保值。

  5.在房地产投资方面,2008年房市走到关键点,面对国家调控加大,银行信贷紧缩的环境,投资面临较多不确定因素,建议投资者持谨慎观望态度。

  6.同时,为分散国内投资的风险,投资者在2008年需要更多地考虑全球资产配置。在选择银行QDII产品时,除了关注投资的领域外,也要更多地考虑汇率风险。

  40岁以上的投资者稳定整体投资收益为目标

  40岁以上的企业高层人士,收入丰厚,开始考虑退休准备,投资趋向保守。在投资策略上,应以获得稳定的整体投资收益为目标。

  1.增加保险投入比重。40岁以上的人士,收入进入人生的巅峰期,同时也是家庭的支柱,需要加大保险投入,寿险、健康险和意外险都是需要考虑的险种,同时在股市行情好的情况下,可增加投连险投资,分享保险长期投资带来的丰厚回报。

  2.基金投资更多考虑定期定投和FOF基金,以分散风险,获取稳健的收益。

  3.坚持在稳健收益银行理财方面的投资。目前银行推出稳健收益理财,收益高过同期定期存款,风险较小,是投资者锁定未来收益的最好选择。(孙君成)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册