首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2万元开健身房

2007年12月19日 07:02 来源: 市场报 【字体:


  他从借来的1.8万元开始,短短4年,已坐拥300余万元。汤兴旺,一个普通的大学生,毕业两年后,先后建立了4个健身俱乐部,完成了从零到资产上百万的原始积累。

  初衷:减轻父母负担

  从体格上看,汤兴旺是个标准的山东汉子。休闲的蓝色西装,有着超乎年龄的稳健。透过紧绷的肩部,能感觉到突起的肌肉。

  2003年,刚上大二,汤兴旺获得了全国锦标赛健美操比赛第四名,有幸去了全国几个大的健身俱乐部,他坦言,这一趟也决定了他的未来。回校后,他毅然放弃继续冲金的比赛生涯,利用课余时间到各种培训机构学习经营管理知识,到俱乐部当健身教练。整整一个月下来,到手的工资,汤兴旺至今记得清清楚楚:130元。

  “其实,最初就是因为家庭困难,想为父母减轻点负担。”汤兴旺的家在山东偏僻的农村,而健美这一行,吃的方面相当讲究,一个月下来至少要花费3000元,这对他并不富裕的家庭而言,无疑是个沉重的负担。

  起步:4个月赚了6倍

  “第一次单枪匹马地出来打拼,其间遇到的困难一言难尽。”说干就干,汤兴旺拿出比赛获得的奖金和家人凑的1.8万元,开始创建他的第一家健身会所。

  “实际上,那点钱只够门面装修租赁。”他回忆,为寻找一家合适的店,白天,汤兴旺就骑着单车走街串巷;晚上,就拿着一张地图圈圈点点。2003年11月2日,经过一段时间的筹备后,汤兴旺的第一家健身会所在成都西门开张,面积仅97平方米。靠着当教练时结下的人脉,会所里几乎所有的健身器材都是赊欠而来,这在一定程度上,为汤兴旺节约了一笔不小的开支。开张后,会所的生意,汤兴旺用“说得过去”加以概括。4个月后,有人高价收购,出价超过投入6倍以上,汤兴旺觉得这笔账还划算,而且长远考虑,规模上也适应不了未来的发展,就忍痛割爱把店卖了。这一来,不仅还清了所有的器材赊欠余款,还小赚了一笔。

  发展:俱乐部越开越大

  第二家店定在石人小区,面积347平方米,仅租金就花了3万多元。汤兴旺说,这一次因为门面比较大,他选择了和学校其他3个老乡一起做。为节省成本,俱乐部所有的洗浴设施都是二手的,4个大男人走东串西,哪样便宜就先买哪样回来。

  那时候,由于都还是在校学生,学校、店铺两边都不能耽误。往往是上午在学校上课,中午顾不上吃午饭就去店铺打扫,深夜两三点再返回,光打扫就花了整整3天3夜。那时节正是成都的梅雨季节,4个人骑着单车风里来,雨里去,经常是深夜回学校的时候,才发现自己很饿,原来自己根本还没有吃中饭和晚饭。

  这家店存在了1年零7天后又遇到高价收购。结束了这家店后,汤兴旺继续前进,2004年11月11日,他的第三家店在高升桥开张了,面积1500平方米,启动资金11万元。

  规划:3年扩展到8家

  对未来,汤兴旺有自己的规划。现在,在健身俱乐部的经营上,他不仅有了实战的经验,还专门创新了模式,将类似房地产的“预售”模式引入俱乐部营销概念。

  “是不断的打拼,让我坚定对健身俱乐部的信心。”就在汤兴旺第三家高升桥店开张不久,中国名牌“舒华”一眼相中这个善于经营的大学生创业者,主动注资300万元与之合作。这家健身俱乐部在成都市堪称一流。看着前来健身的人络绎不绝,他的自豪之情溢于言表,他说目前自己的2号店和3号店已经进入了装修阶段,预计在3年内将扩展到8至10家。汤兴旺口中的2号店,位于易初莲花,3号店位于西安路,总投资大约在500万元,“就是红星路,也在我开店计划之中”。

  汤兴旺拿出那张破旧的地图,四面都起不少褶皱,上面全是红蓝黑不同颜色的勾画,依稀可见的是地名,哪里没有健身场所,哪里最适合开店,都在这张图上一目了然。这是他自己的心血,是对成都的健身市场所做的最基础的调研,以后的开店计划都在这张图上,是自己将来远大的创业蓝图。他说,他每年都要到各大专业机构进行学习,给自己不断充电,让自己的俱乐部在成都遍地开花。 (胡月)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册