首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

孩子教育金准备越早越好

2007年12月19日 06:59 来源: 市场报 【字体:


  不同的少儿险是为了解决不同的问题,现在市面上儿童保险品种繁多,友邦保险北京分公司的专家介绍,少儿险基本上可以分为3类:儿童意外伤害险、儿童健康医疗险、儿童教育储蓄险。

  当然,对于还未购买保险的父母,宜先从孩子的保障方面入手,因为孩子遭受意外伤害的概率相对较高,头疼脑热、生病住院的概率也要比成人高很多, 加之重大疾病年轻化、低龄化的趋向,所以,保障类产品是首选产品。在保障齐全的基础上,对于经济基础比较好的家庭,可以考虑给孩子准备教育金。专家特别提醒,在准备教育金时,有3个重点需要注意:

  子女年龄越早越好

  开始规划的子女年龄(或准备积累的期间)愈早(长),时间复利的收益就愈好。没有时间弹性、没有费用弹性是子女教育金的两大特色。面对高学费的挑战,时间会是最好的朋友, 愈早开始,计划愈容易成功。

  理财目标要确定

  子女教育金理财规划目标重点在于拥有足够的学费,因此关键在于资产配置。资产配置得当,子女教育费用便可放心。教育金是一项确定的需求,因此建议用确定的方法来解决。

  教育金准备要充足

  现在的大学教育,不单是比孩子的“智力”,也比父母的“财力”。 根据自己的情况,为孩子准备足额的教育金是孩子拥有美好未来的基础。其中特别需要注意的是,豁免保险费保险很重要,因为,父母万一因某些原因无力继续缴纳保费时,对孩子的保障也继续有效,父母的爱心才能延续。

  友邦保险北京分公司的专家特别指出,如果在保险方面优先为孩子投保,忽略了家长本身,这是个误区。家长是家庭的经济支柱,只给孩子买保险,家长自己却不买,那么家长发生意外时,这个家庭很可能会因此陷入困境,若无保费豁免的约定,会给孩子背上财务负担。因此,家长为孩子购买保险的时候应先检查一下自己是否已经拥有了充足的保障,毕竟父母才是孩子最好的“保护伞”。(柳笛)

  儿童险并非买得多赔得多(相关链接)

  现今,很多家长爱子心切,总以为保险当然是买得种类越多、保障越好。实际上,这个观念是错误的。太平人寿客户经理李青丰表示,有很多家长在多家保险公司给孩子同时买了七八种保险,但事实上,在真正出现险情时,并不是所有的保单都能获得理赔。一般保险公司都规定,获保金额不能几家公司同时累加,而医院提供的收费清单也只能归属一家保险公司。因此儿童险越多越好显然是不成立的。

  李青丰表示,现在不少保险公司都推出过所谓的终身保险产品,基本项目包括教育险、医疗险、意外险等。但是越全面的险种,保费也越高,如果购买份额较少,就难免会出现理赔金额少的问题。特别是少儿险,不同的少儿险保障责任侧重各不相同,家长在为孩子选择保险时,首先应明确自己的需求,然后针对性地选择。(李霄峰)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册