首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息未见年底还贷潮 居民投资理财更趋理性

2007年12月18日 20:27 来源: 马鞍山日报 【字体:


  以往每年年底,各家商业银行还房贷的顾客蜂拥而至,可今年却出现了反常的情况,提前还贷率大幅度下降。截至11月底,我市住房贷款余额达14.49亿元,比年初增长3.84亿元。越来越多的人们更加关注金融理财产品,积极地投资理财,旨在增加财产性的收入。

  财产性收入比重增大

  十七大报告中提出“创造条件让更多群众拥有财产性收入”。这意味着居民持有的财产将向多元化发展。据了解,我市1—10月份城市居民人均财产性收入为308元,同比增长51.6%,增幅仅次于经营净收入,成为拉动城市居民收入增长的新亮点。其中,其它投资收入以及股息与红利收入大幅提高是财产性收入快速增长的最主要原因。随着住房热的持续升温,购置两套以上住房的居民家庭越来越多,许多家庭出售原有住房获得的投资收益相当可观。始自2006年的一轮股票投资热潮,激发了人们的投资热情,也为居民收入提供了新的增长点。资料显示:今年1—10月份,我市城市居民财产性收入中,其它投资收入所占的比重为37.7%,股息和红利收入所占比重为36.4%,这两项收入成为城市居民财产性收入最重要的组成部分。

  购房者理性面对加息

  今年以来,央行多次上调存贷利率,但房价持续走高。与此同时,刚毕业的大学生,随子女迁入城市的老年人……贷款买房者有增无减。房价高,房贷利息也高。那么人们如何从自身经济实力和心理承受力考虑,来安排自己的家庭投资理财呢?

  加息是货币调控的一部分,旨在防止经济过热,也有利于化解楼市投机,此举会增加购房者的支出,但长远看是“利好”。毕竟,拥有一个健康的房地产市场,买卖顺畅,是所有人的心愿。经济持续走好,居民收入逐年增加,生活水平不断提升。目前,买房的主体是年轻人,大多没什么积累,不妨先租房再买房,先买小房后买大房。其实,市场上不乏小户型新房或二手房,流转也比较方便。先安顿下来,经济条件好了再改善。总之,买房要灵活,一步到位固然好,主动地“折腾折腾”,也许能带来更多的“惊喜”。与此同时,积极选择房贷产品,比如:利率固定的房贷产品,边还贷,边生息的具有理财功能的还贷方式。买方者可以多了解,多做挑选。

  其实,贷款买房者不妨尝试做点力所能及的投资理财“堤内损失堤外补”,增加个人收入,弥补房贷利息支出。市民可培养储蓄投资意识。居民银行储蓄所获得的利息收入是构成财产性收入的重要组成部分。储蓄不单是指定期、活期银行存款,还有多种方式,因此,要拓宽储蓄种类。如居民购买金融市场上出售的各种有价证券、国债等,培养多渠道储蓄投资意识,以此扩大财产性收入。近一两年来,城镇居民财产性收入主要来自股市,这与证券市场的改革与规范密切相关。《证券法》的修订,股改的成功,为股市火爆创造了条件,百姓投资理财热情高涨,将资金投入股市分享股市带来的财富,以获得更多财产性收入。可股市有风险,市民不可盲目进入。与此同时,市民可合法获取出租房屋收入。近年来,随着房地产业的不断升温,房屋租赁市场也一年比一年活跃,房屋租赁市场广阔,前景看好,通过房屋租赁将是城镇居民获取财产性收入的主要渠道。(记者刘芳、实习生孙灿)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册