首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从紧货币政策前提下 寻找2008理财方向

2007年12月18日 20:26 来源: 华商报 【字体:


  12月5日,中央经济工作会议为2008年我国宏观经济调控定下紧缩信贷的基调,并十年来首次提出了从紧的货币政策,这如同将一个敞开的钱袋慢慢收拢,要求居民明年的投资理财方式必须更趋理性化和多元化。投资者得开始考虑了——渠道依然在,钱要谨慎投。

  根据权威机构预测分析,2008年我国GDP将继续保持增速,人民币会继续保持升值趋势;在货币政策从紧、股指期货、奥运、QDII等多重因素影响下,股票市场博弈更加复杂,基金等投资品种收益差距将拉大;房地产宏观调控进一步深化……

  民生银行深圳分行理财师安帮勇认为,面临比较复杂的投资环境,投资者2008年需要根据市场环境和自身投资经验,调整投资策略。

  20-30岁初入职场投资者适当降低股票投资比重

  这类投资者积累财富是主要目的,投资经验不深,多选择回报较高的投资方式。2007年,资产配置中股票和股票型基金占绝对比重。

  在货币政策从紧的调控下,此类投资者可适当降低股票投资比重,减少短期操作;增加债券型基金和货币型基金的投资比例,同时以定期定投的方式投资股票型基金,分散投资风险。

  30-40岁中产阶级继续秉承稳健投资风格

  这类投资者有一定财富积累,投资履历较丰富,投资策略趋向稳健,已开始涉及各类投资工具和关注境外投资市场。

  2008年需要继续秉承稳健投资的风格。股票投资以蓝筹股为主,同时考虑2008年资本市场扩容的机会,分散资金用于打新股;由于基金业绩将面临分化,投资FOF基金成为最佳选择。

  在股指期货未推出之前,可选择银行推出的股票或与股指挂钩的理财产品。该类产品一般100%保本,分散股市投资风险,获取稳健收益。而股指期货推出后,避免盲目入市,待股市趋稳后可考虑用股指期货套利。

  在房地产投资方面,因面临较多不确定因素,建议持谨慎观望态度。

  若物价以较快速度上涨,可以考虑适当进行黄金投资,实物黄金或纸黄金都可以,黄金期货也可以尝试。

  为分散国内投资的风险,需要更多地考虑全球资产配置。在选择银行QDII产品时,除了关注投资领域,还要更多地考虑汇率风险。

  40岁以上高收入人士获得稳定整体投资收益

  此类投资者,收入丰厚,开始为退休做准备,投资风格趋向保守。在投资策略上,应以获得稳定的整体投资收益为目标。

  作为家庭的支柱,应增加保险投入的比重。寿险、健康险和意外险都需要考虑,同时在股市行情好的情况下,可增加投连险投资。

  更多地考虑定期定投和FOF基金,以分散风险,获取稳健收益。同时,坚持在稳健收益银行理财产品方面的投资。 孙君成

  不同法则影响效益

  专家分析,紧缩政策除对明年的开发产生影响外,也直接影响到理财,投资者来年必须要注意以下几个理财法则——

  ■ 提前还贷

  明年1月1日不少银行都将调整贷款利率到最新水平,这意味着市民每月负担将突然加重。如果有闲钱又没有更好的投资渠道,可考虑提前还款。但对于公积金就可以满足还款需求的投资者,则没有必要提前还款。

  ■ 缩短存期

  对有单笔大额资金需要存款的,可采用分散储蓄法。即每月存入一定的钱款,所有存单年限相同,但到期日期分别相差一个月。

  ■ 买短期理财产品

  选购期限较短的银行理财产品,半年到一年的产品最佳。

  ■ 关注黄金投资风险

  黄金价格是与美元、国际原油的走势挂钩的,基本上全球联动,不受国内信贷紧缩的影响。但其自身的短期风险比较高,在1980年到2001年的黄金熊市期,黄金价格一度从800美元每盎司跌到200多美元每盎司。

  另外,购买实物黄金,一旦提取,上交所和银行都不再回购,变现和市场交易的能力就会降低。此外,提供回购服务的机构每克回购价一般会比当日黄金出售价格低4元左右。 竞文

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册