首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

避险资金涌向黄金市场

2007年12月18日 14:09 来源: 上海金融报 【字体:


  对于大部分避险资金投入黄金ETF,世界黄金协会首席执行官金伯敦(JamesBurton)说:“显然,在这个通胀恐惧增加和美元汇率下跌的不稳定时期,黄金的‘避风港’功能和套期保值特点是吸引投资者的一个主要因素。我们很高兴地看到黄金的总需求量与去年相比增长很快。”他表示,“展望未来,我们相信在不久的将来投资者的兴趣依然会十分强烈,而且随着价格趋于稳定,像印度、中国和中东这样的黄金首饰主要购买国家或地区会迅速地适应更高的价位。”

  此外,据报告显示,首饰需求在整个第三季度虽然也很旺盛,但9月份在一些重要市场受到了严重冲击,因为高速上涨的价格令买主望而却步。尽管如此,首饰需求按吨数计算比2006年第三季度仍然上升了6%,按美元计算上升了16%。

  黄金ETF交易活跃

  报告显示,全球交易所交易的黄金基金(ETF)和机构投资者在第三季度比以往更加活跃。ETF和类似产品(包括LyxOR金条证券、金条证券澳大利streetTRACKS黄金股票、New-Gold黄金债券、iSharesComex黄金信托、ZurcherKantonalbank黄金交易所交易的黄金基金,伊斯坦布尔交易所交易的黄金基金,交易所交易黄金基金证券,加拿大中央基金和中央黄金信托。)的投资需求量达到138吨,创下季度纪录,以前的纪录是2004年的113.4吨,当时推出了最大的ETF基金-street-TRACKS黄金股票。据世界黄金协会相关数据表明,机构投资者的兴趣明显出现恢复。据悉,ETF和类似产品的投资需求量在今年第二季度为-3.1吨。

  此外,在投资方面,惟一表现强劲的成分是官方金币类投资,由于土耳其需求旺盛(第三季创纪录),加上对政治局势的担忧,该类投资增长了14%。金条囤积方面,由于日本持续的兑现抛售,越南市场因价格波动导致购买量减少,印度购买量与一年前增长迅猛的季度相比较疲软,受这些因素的影响,三季度的金条囤积量有所下降。但是,纪念币和仿制金币类投资仅比2006年第三季度高出了1%。

  然而,总体而言,第三季度的总投资估计为206吨,这是自2005年第四季度以来的最高数字。

  中东地区需求强劲

  在整个中东地区,第三季度的黄金需求仍很强劲,沙特增加了19%,阿联酋10%,埃及15%,其他海湾国家加在一起增长3%。阿拉伯半岛经济表现强劲,埃及经济正在复苏,加上本季度前两个月有利于购买首饰的价格环境,这些因素抵消了9月份价格上涨的不利影响。

  而第三季度印度的需求量比一年前上升了5%,与今年上半年的快速增长相比有所减缓。前两个月的需求势头非常旺盛,但随着9月份价格开始攀升而逐渐减弱,从而影响了“排灯节”之前的需求量。

  相比之下,中国内地的需求没有任何减缓,第三季度的需求量与2006年第三季度相比又增加了25%。9月的价格上涨显然对中国的首饰消费者的购买力没有产生很大的抑制作用。

  与此同时,土耳其第三季度的需求量达到了创纪录的86.3吨。零售投资净额创下了第三季度的纪录,与此同时该季度的黄金首饰需求量达到了历史第二高的季度水平。购买力的不断增强,里拉对美元升值帮助使当地价格保持稳定,以及政治紧张局势,这些加在一起均成为了黄金需求的支撑。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册