首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

管住散财童子

2007年12月18日 13:49 来源: 上海金融报 【字体:


  一、案例

  阿英今年26岁,目前在家做全职太太,老公在某公司任职,月收入过万,每年各种收入加起来有20、30万元,虽不是富豪,但也有车有房,过着很滋润的日子。儿子刚满周岁,是全家人的希望。

  但在幸福之余,阿英也不免有些担忧:老公虽然收入不低,但却花钱无度,结交一帮酒肉朋友,经常傍着他吃喝,每月工资所剩无几。更甚的是,这帮朋友还经常向老公借钱,少则几千元,多则几万元,而且大多有借无还,至今仍有十几万的债务未能收回。老公心肠软,且好面子,只要手上有现钱,往往逢借必应,为此,阿英没少跟老公吵架,但收效甚微。

  理财目标:留住财富,为儿子准备教育金

  阿英管老公叫“散财童子”,担心他迟早会把家财散光。为此,阿英求助理财师,希望能有办法对付老公的这个毛病,把家庭财富留住,并为儿子将来的教育留下足够的资金。

  二、专家支招

  针对阿英的这种情况,中国人寿资深理财分析师林丽萍认为,留财是关键,有三大招数可帮阿英留住财富。

  招数1:以租养供投资买房房产因变现能力较差,流动性不强,适宜作长期投资。建议阿英投资一些适合用于出租的小户型居住用房,最好是一房一厅,然后出租,以租养供。用于这部分的投资(首付资金)以不超过手中现金50%为宜。

  考虑到阿英老公只要手中有现金,就很容易花掉或是借钱给人,利用房产投资占用一部分现金,减少手中现金存量,自然会控制现金的支出。而且房子供完后的租金收入可以成为家庭较为稳定的收入来源,可作为未来养老金的补充。

  招数2:买保险守财增值在各种守财工具中,保险是兼具灵活与安全性的最好的守财工具之一,可强制性地将手中现金沉淀下来。除了做好家庭的基本保障之外,建议阿英给儿子购买一些教育险。因教育险要到指定阶段才可以领取(如高中或大学),除了每年可以沉淀一笔现金,给儿子作专用教育基金,而且容易与老公达成共识,不会动用这笔钱,从而免除对未来教育开支的担忧。

  除此之外,还可购买一些期缴型的投资分红保险,因在交费期内退保不划算,一般不会随便动用。最好不要购买趸缴型的保险,因为这种保险现金价值高,很容易退保,守财功能不如期缴型产品,而且期缴型产品一般有保费豁免功能,保障性更高。

  招数3:定期定额买基金定期定额购买基金虽然不能完全起到守财的作用,因基金赎回只需几个工作日即可办妥,但可作为中短期强制储蓄的手段。每月定期定额将老公工资中的一部分用于购买基金,强制储蓄下来,至少可以控制平日的花费,即先储蓄、后消费。这种方式可作为前两者的补充,等资金积存到一定数量,可适时向前两者转化。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册