首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QDII上周小涨 长期投资前景向好

2007年12月18日 11:00 来源: 华西都市报 【字体:


  买了QDII的基民终于看到了一丝希望。上周,4只QDII基金均呈小幅上涨趋势。虽其净值仍在面值以下,但专家认为,QDII仍将是明年值得投资者关注的基金,对其长期投资价值向好。

  QDI基金小幅上扬

  上周,QDII基金一扫往日一跌再跌的“霉气”小幅上涨。QDII基金公布最新一周净值表现显示,继此前净值大幅攀升后,基金系4只QDII继续保持强势,进一步小涨。据统计,其中涨幅最大的是华夏全球精选基金,一周涨幅1.93%,而上投摩根亚太优势净值为0.94元,周环比上升1.73%;南方全球精选净值达0.973元,周环比上涨1.67%;嘉实海外净值回升到了0.917元,周环比涨0.88%。

  海通证券研究所吴先兴认为,海外市场继续回暖是QDII基金净值继续止跌回升的重要原因。由于上周继续受美联储降息的影响,香港股市和美国股市都有一定程度的上涨。4只QDII基金之一的南方全球精选之所以有较好表现,就主要受益于以上二者。此外,QDII基金其投资市场的不同也是致其业绩表现差异较明显的原因之一——其中,南方全球精选和华夏全球精选主要定位于全球市场,而嘉实海外中国和上投摩根亚太优势主要定位于在海外上市的中国企业和一些亚太市场。

  QDI明年将成基金新宠?

  从国内首只QDII基金踏上海外征程算起,QDII出海已有约1个月了。11月,出海的四只QDII基金全部跌破面值,令投资者伤透了心。但政府对QDII基金似乎大有扶持之势。日前,经中国证监会批准,汇添富基金获QDII资格,获准开展境外证券投资管理业务,汇添富也因此成为国内除老十家和中外合资系外,首家获得QDII资格的纯内资基金管理公司。QDII资格获批后,汇添富基金将很快推出旗下的QDII基金。

  据统计,此前已有九家基金管理公司获得QDII资格,其中五家已经成功发行QDII基金,他们分别是华安国际配置、南方全球精选、嘉实海外、华夏全球精选、上投摩根亚太优势。另外华宝兴业、海富通、工银瑞信和长盛基金也先后获得QDII资格。市场数据显示,已经发行的QDII基金受到投资者热捧,认购资金从500亿发展到1100多亿,配售比例也在不断创新低。迄今,基金系QDII的投资额度达到195亿美元,逼近200亿美元大关。

  QDI长期投资价值看好

  专家认为,目前总体来看,4只QDII产品都在港股上有较大投资比重,但其资产配置的差异化不够。另外,QDII基金的建仓过于迅猛,短期净值上表现为快速下跌,也反映出基金经理对境外市场风险认识不够。当然,在注重长期投资的理念下,基金的当前业绩只是反映过去一段时间的情况,此前一些投资国内A股的基金也曾在建仓不久后遭遇业绩波动,但随着时间推移,基金业绩逐步稳定增长。

  对于明年QDII基金前景,业内人士表示继续看好。就目前而言,次贷风波和美国经济放缓,是当前外盘不稳的两大主因。但在新兴国家基础建设与内需消费提升下,新兴市场仍可维持高经济成长,受美国经济放缓影响程度有限。因此亚太市场的前景仍然以大牛市为主。而内资金对港股的追捧也使得香港股市前景一片光明。据报道,今年8月以来,流入香港的国际国内游资估算约2万亿港元,其中,内地流入的占比最大,粗略预算超1万亿港元。

  明年QDI该怎么投资

  投资专家提醒,QDII主要适合两类投资者。一种是希望规避国内A股市场单一投资的系统性风险,在全球范围内进行资产配置的投资者,而另一种则是希望丰富投资品种,分享海外市场投资收益的投资者。

  就具体操作而言,理财专家表示,投资QDII产品应该定位于中长线投资,主要功能是用来分散风险,扩大投资范围,实现资产的长期稳定增值,而不是博取高收益。因此,建议投资者可以适当配置,优化现有的投资组合。

  见习记者刘静妮

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册