首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

岁末话理财 用好年终奖

2007年12月18日 07:01 来源: 北京商报 【字体:


  理财专家建议:理财应以稳健为主切勿盲目

  时至岁末,经过了一年的工作,许多人都积攒了一定的“资本”。而不久,年终奖金就要发放,大家的钱包更加鼓了起来。除去一些必要的花销,余下的收益如何打理,就成为当下很多人关心的问题。目前,不少银行保险机构已经推出了各种理财计划,但哪些理财产品和理财方式更适合您呢?

  存款:建议阶梯式储蓄

  目前,一年期存款利率是3.87%,两年期是4.50%。虽然,存款收益最低,但因其具有最安全、最省事的特性,仍然得到了一些保守型市民的拥护。

  目前,加息预期强烈,市民如果想既能应对利率调整,又可以获取较高利息,理财专家建议,最好根据自身需要,选择阶梯储蓄法,也就是说,将储蓄资金分成若干份,分别存在不同的账户,或在同一账户设定不同存期,存期逐年递增。比如陈先生发了8万元的年终奖,他可以将其中的2万元存活期;另外6万元分别开设一年期、二年期、三年期的2万元存单。一年后,到期的2万元再存三年期,二年的到期也转存三年,这样每年都会有1张存单到期。这种储蓄方式既方便,又可以在跟上利率的情况下,享受三年定期的高利息。

  而对于追求资金流动性的储户来说,还可以考虑一天或七天的通知存款约定转存业务。目前七天通知存款利率为1.71%,而活期利率为0.81%。

  还贷:先算账再决定

  明年1月1日起,贷款要承受今年5次加息之和,如果央行年底再次加息,供房族的负担将更重。如果有足够的资金来提前结清各类贷款,当然不失为最实用的明智之举。

  不过理财专家表示,还贷前要算笔细账,看看是否合算。新房贷利率将由5.81%调整到6.6555%,即便再加息,投资者只要能让这笔资金实现10%的年收益率,提前还贷就不合适了。而对于那些本来就没有太多闲钱的人来说,如果盲目提前还贷,不仅降低了生活质量,更将本来可以用于更有价值投资渠道的“活钱”变成了“死钱”。

  另一方面,对于善于投资理财的人,如果年底不再加息,而是明年再加3至5次息,那么,这部分压力要到2009年年初才体现,这就等于给贷款人享受了一年的“低息贷款”。在牛市尚未结束的2008年获得10%的投资回报,应该不会有太大问题。

  人民币理财:短线重打新

  理财专家表示,年底理财应该以“稳健”为主,要根据自己的实际情况,也要适合明年的投资规划。短期固定收益类型的理财产品比较适合在这时进行投资,时下各大银行流行的打新股人民币理财产品就不失为一种好选择。

  这类产品主要选择以沪市发行的大盘、蓝筹股为投资对象,多渠道参与新股申购,并且是通过机构的大资金集中运作,可以大大地提高申购的成功率。而且,在每期新股申购计划中签号公布及新股上市后,未中签本金、中签本金及收益将在最短时间内返还给客户,使得客户资金在短期内的收益达到最大化。从以往的运作情况来看,一般5万元4天的收益为200元左右,如果一年投资15次,那年收益可超过6%,高于同期定期存款利率。市民可以在流动性几乎不受影响的情况下,享受到打新股的收益。

  炒黄金:不要盲目追涨

  数据显示,从今年8月中旬到11月,现货金价从每盎司642美元涨到841美元,此后一直维持在800美元以上的高位,收益率接近30%。

  目前投资黄金,主要通过银行进行,方式包括实物黄金、纸黄金、AU(T+D)等。理财专家表示,实物黄金比较适合闲余资金丰富、拟长期持有的投资者,作为保值之用。而纸黄金和AU(T+D)则是交易型产品,从中赚取差价。AU(T+D)虽然收益高,但风险大。中小投资者更适合风险、成本较小的纸黄金交易。

  业内人士提醒,实物黄金回购时需要进行重量和品相的鉴定,投资者在运输、保管过程中应努力避免损耗。此外,尽管市场人士大多对明年的黄金价格依然看好,但目前国际金价已面临高点,国内黄金市场规模尚小,金价基本跟随国际市场,所以投资者要有“国际思维”,不要盲目追涨。

  买保险:生病养老可兼顾

  只有做好各种保障,投资才会无后顾之忧。用不多的资金购买保险增添保障,也是完整理财计划中不可缺少的一部分。从投保范围来看,意外险、重大疾病险以及住院医疗保障方面的险种,是首选的投保品种。每年花个几百元购买意外险,给自己一个较为高额的保障额度,也是很有必要的。

  另外,在经济允许的情况下,已经购买了一部分商业保险的人还可以考虑投保一定的养老险,为自己的晚年生活做好规划。一般可以考虑选择分红类的险种作为理财计划的一部分,传统的寿险都有兼顾保障和养老两个方面的功能,因此大部分养老险都是两全险。对于有子女的人群来说,购买养老险时,最好附加豁免保费的保单,这可以让投保人在丧失缴费能力的情形下仍然保证保单有效,为家人和子女继续提供保障。

  商报实习记者 王丹
岁末话理财 用好年终奖


建议阶梯式储蓄(资料图片)
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册