首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年底收官阶段 如何管好手中外汇

2007年12月18日 06:49 来源: 上海证券报 【字体:


  分析师认为,非美货币的强势不变,适当将美元资产换成欧元、澳元等强势高息货币是不错且省心的选择。

  B股仍是美元理财的“安全港湾”。


  ⊙本报记者 金萍萍 见习记者 涂艳

  上周美联储虽降息25个基点至4.25%,但是市场似乎对其的“小气”略感不满,美股和美指纷纷震荡下挫,而上周五美指盘中最高探至77.48又将“惊天大逆转”活生生地呈现在世人面前。手中持有外币尤其是美元的投资者该如何选择投资方向呢?

  年底风云变幻 操作适可而止

  半个月以来,先是美联储降息预期步步紧逼,市场基于降息对美国经济复苏的提振作用而看好美元;再是因降息力度不够而刺激对其进一步降息的猜测,从而导致美元多空双方的奋力厮杀;最后在好于预期的11月份消费者物价指数提振下,美元展开强势反弹。

  在风云变幻的外汇市场,往往一期重要的数据或是重要人物的一席发言都会掀起一轮波澜,给投资者制造一波行情。

  短期来看,美元将继续走出一段较好的行情。中国农业银行的外汇分析师李炜表示:“上周五美元的强势反弹可以被看作是一种市场对11月份CPI较好表现的惊喜,在今年剩下的两周中投资者可以增加一定的美元持仓量,并期待短期内美元指数的走势。”然而对于年度获利颇丰的部分投资人来说,分析师认为年底可以考虑停止操作,静观其变。

  同时,美元及其非美货币中期甚至下一年度的走势也牵动着无数外汇投资者的神经。多数分析师都认为,美元在年底的走强行情并不代表美元中长期贬值的态势有所改观,“强势美元”或许只是一厢情愿。李炜表示:“明年非美货币可以说强势不改,日元和瑞郎等低息货币国家都将进入升息通道,虽然非美货币不会普涨,但是投资者也可以对个别品种特别关注。”

  上周美元可谓“利好”频频,各大央行联手注资救市令美国股市立马反弹“示好”,美元也在年底颇为争气。随即公布的11月零售销售数据、进口物价和消费者物价水平的亮丽表现,也将看空美国经济的部分投资人颇为惊讶。交行外汇分析师叶耀庭分析美元后市时认为,投资者尤其应关注经济数据的好坏,因为上周五美元受到亮丽数据的提振而大幅反弹就已经表明了这样的市场格局。当然,美元持续贬值也得到了他的认同。

  “如今,前期令市场颇为敏感的中美经济对话对人民币汇率的影响,中东国家是否重估本国货币或改变与美元单一挂钩模式都已经告于段落,本月美元阶段性走强将很难改变,投资在年关将近时如果有足够精力还是可以短线持有的。但是必须密切关注重要经济数据的出台,尤其在年底收官阶段,市场交投减少而引起的加剧波动值得投资者留意。”

  外汇理财也需拓宽思路“变变招”

  当然,如果不具备足够的专业知识和操盘技巧,直接在外汇市场“冲浪”的炒汇方式就不具有普遍适用性了。但是银行理财专家的“变招术”或许能帮您管好手中的外汇。

  众多业内分析师认为,为了防止经济过热和通胀压力,人民币加速升值的趋势不会改变,明年速度甚至会进一步加快。在这样的背景下,理财专家指出:应对本币升值,外汇理财也需要拓宽思路“变变招”。

  一般来说,除了结汇之外,投资QDII、进行外汇买卖、购买银行外汇结构性理财产品以及炒金,是最为常见的博取好收益的外汇理财方式。不过在眼下,理财专家建议,外汇投资除了因个人情况而异,也要根据市场变化来做及时调整。

  分析师认为,尽管目前有了一定的调整,但是非美货币的强势不变,因此通过外汇买卖适当将美元资产换成欧元、澳元等强势高息货币,是不错且省心的选择。而另一方面,如果渴望博取更高收益,购买一些目前在售的外汇理财产品在眼下应该是首选。

  现在银行外汇理财产品的收益率明显高于存款利息,而且现在的外汇理财产品其流动性等方面较之以往有明显改变,很多投资期都在半年以内,或者都规定了在一定的时间段可以进行赎回操作。

  此外,QDII也是帮助投资者博取高收益的好产品。如东亚银行此前推出的一系列QDII产品,均有不错的预期收益,其中如“利财通”QDII系列产品3,不论首月股票表现如何,保证可获固定收益7.111%,而由第二个月至结算日前的任何一个月观察日,只要挂钩篮子股票内表现最逊色股票的官方收市价且等于或高于其赎回价,产品将提前终止,投资者可取回100%本金及累积收益。

  需要提醒的是,尽管人民币升值看似对投资B股呈负面影响,但有心人还是可从中找到投资机会。银行理财专家指出,目前从某种意义上看,B股是美元理财的“安全港湾”。从一个较长的时间段来看,美元走弱趋势不变,而B股由于投资内地上市公司受益于中国经济的增长,受到美国经济放缓的影响有限。其次,A、B股间的价差所导致的所谓B股“价值洼地”,也是B股的投资看点之一。虽然港股直通车蓄势待发、QDII相继出海,但是市场上对B股制度改革的突破也一直有所期待,因此理财专家表示,在目前B股也是进行外汇理财的首选之一。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册