首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

劳拉财富周记 天价诱惑

2007年12月17日 20:46 来源: 新闻晚报 【字体:


  今天整理一些过期的报刊杂志,扫到一篇文章时,不禁莞尔,文中提到:我们都曾有这样的经历,在橱窗或者海报的诱惑下,乘兴走进店,却在天文数字般的价签面前惊讶得目瞪口呆。

  相信这种经历不少女性甚至男性朋友都有过,许多奢侈品品牌都本着“没有最贵,只有更贵”的原则,把旗下高端产品定价标得一款更比一款高。最近上海又出现了女青年情绪失控在恒隆PRADA、LV专卖店蓄意毁坏甚至砸抢奢侈品的新闻。

  当然这是极个别的例子。有的人会在看到奢侈品这种近乎疯狂的价签时仓皇逃遁,不过也有一些人,会在心里突然完成一次从感情到数字的“升华”——心理专家分析,在这种天价标签的刺激下,我们心中合理价格的上限会随之上浮,我们此时就会选择退而求其次,姑且算是给不愿倾尽全力将宝挖到手的自己颁发一份安慰奖。理解这种想法后,也就多少能明白,为什么300美元一副的名牌太阳眼镜能够大行其道。

  看到这里,我也不得不招供自己曾在新加坡机场的Ferragamo花75美元买过一瓶香水,那是因为没舍得让自己花475美元买只皮包。

  天价有的时候是陷阱,有的时候也是一种诱惑。当然首先必须具备识别天价的眼光。比方说一件10英镑买来的瓷器,100年后可以拍到350万英镑;一幅当代油画,价格可以在短短几年内连翻数倍。在西方,艺术品投资一直被视为金融和房地产之外的第三大投资领域。槌起槌落间,梅-摩西艺术品指数(Mei-Moses)就是艺术品市场的晴雨表。近年来,中国艺术品成为了投资界的新宠,年平均投资回报率达20%以上。当然,数据只有标杆意义,如果当代中国画平均售价在一年内上涨50%,并不意味着,每一幅当代中国画都能以高出50%的价格出售。

  如果说这种识别的眼光能够给我们带来财富效应,那生活中还有一些东西,是用天价都买不来的呢。那还是在学校里,我跟罗密一起玩网游的时候,因为他选的是攻击力强但是防御很弱的盗贼,所以我就很贴心地选了个可以帮人加血复活的牧师职业。每天下了课,除了“跟着他后面打怪物”,和“跟着他后面加血”……就只剩“站在他的尸体上帮他复活”了。虽然很无聊,虽然后来有人高价想从我们这里买下游戏里缴械的装备,但是似乎直到分手,我们还保留着各自的账号。

  劳拉于12月12日22:22

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册