首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

织锦毛主席去安源估价超百万(图)

2007年12月17日 17:04 来源: 北京晨报 【字体:


织锦毛主席去安源

织锦《毛主席去安源》 (图片来源:北京晨报)

  晨报讯 1921年秋,毛泽东同志到江西安源开展工人运动,组织举行了历史上著名的安源路矿工人大罢工。画家刘春华以此创作的油画《毛主席去安源》在文革特定时期成为与《八个样板戏》齐名的文化奇迹。而当时的杭州东方红丝织厂(即都锦生丝织厂)以此蓝本出品的各种规格织锦画《毛主席去安源》则更是家喻户晓、影响深远。

  最近在北京的收藏艺术品市场,出现的一件巨幅织锦画《毛主席去安源》,即是当年杭州东方红丝织厂出品为数极少的大型织锦艺术品。这幅高220厘米,宽154厘米的大幅彩色织锦画,是在当时工艺技术条件下可以织就的最大规格的织锦,并且工艺极其复杂,据说每天最多只能织出3厘米。当时有些作为国礼赠送友好国家领导人。现存世量已极少,是一件非常难得的文革收藏精品。早在1992年北京的艺术品拍卖会上,一件相同的织锦画《毛主席去安源》就已拍到6.3万美元。

  相信这件巨幅织锦《毛主席去安源》在北京民间收藏大观艺术品拍卖会出现后,定会让京城收藏界朋友大饱眼福,并且创造出更高的成交纪录。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册