首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

昔日辉煌今朝再现(图)

2007年12月17日 16:52 来源: 北京晨报 【字体:


郭沫若题词牌匾

郭沫若题词牌匾 (图片来源:北京晨报)

晨报讯 在将于今天举行的北京翰海2007年秋季拍卖会·瓷器杂项专场中,一批珍贵名家印章将引起藏界的极大关注,其中民国期间的齐白石兽纽寿山方章和清末时期吴昌硕瓦纽对章等都出自一个藏家之手,该藏家并非一个人,而是一个古玩老店,这就是至今在琉璃厂仍赫赫有名的“庆云堂”(央视4套国宝档案近日曾专门报道)。
光绪年间,陕西省杨氏在西琉璃厂开设“庆云堂”,李鸿章书写匾额,民国初年,山西人士曹子芳接任庆云堂掌柜,民国十九年,转为张彦生,字武桥(1901-1982),河北吴桥县人经营。解放后,为保护古代劳动人民创造的文化遗产,修缮管理,公私合营,将“墨宝斋”、“观复斋”与“庆云堂”三店合并为一,1960年,归属北京市文物商店。
庆云堂以经营历代碑帖(各种拓本、拓片,是研究我国书法艺术发展源流的重要资料),文房四宝(中国驰名中外的端砚、口砚、洮河、澄泥四大名品,石质优良的铭章及各类精品纸张)为主,同时肩负着收藏石刻文物,传播历史文化的责任。历经百年沧桑,以其独具的经营特色和深厚的文化底蕴及它容纳百川的气度,吸引了众多名人墨客。大量的中外文化使者不期而至,相聚庆云堂,留下了诸多的传奇和墨迹。
1963年,郭沫若先生亲临庆云堂,为其书写匾额,至今一直为庆云堂所用,国画大师张大千先生为庆云堂书写的匾额堪称一绝,装裱后长达2.8米,此后著名书家学者不断为庆云堂题匾,其中有杨鲁安先生、日本宇野雪村先生、上条信山先生、种谷扇舟先生、正是这些名家墨迹使庆云堂的文化内涵更加丰富,同时也荟萃了专家学者的书道技艺。启功先生,刘炳森先生,康殷先生,书画家黄胄先生,王成喜先生等。云集庆云堂。研讨中国石刻书法艺术,为此,范曾先生写下了“我有嘉宾”四个大字,以赞赏庆云堂宾客盈门,翰墨飘香的盛景。
为了弘扬宝贵的文化遗产,庆云堂在收藏保护文物方面做出了很大贡献,多年来,不断地将一些珍品提供给博物馆和一些收藏单位,其中故宫博物院,历史博物馆,石刻艺术博物馆,各图书馆,都有从庆云堂收集的藏品,著名的有宋刻帖“星风楼”,清乾隆年间刻“秋碧堂”帖及清“南雪斋”、“天香楼”、“景苏园”等。
庆云堂百年老店,百年沧桑,文人情怀不变,文化底蕴不变。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册