首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

假鼠年生肖币惊现市场

2007年12月17日 16:21 来源: 江苏商报 【字体:


  本报近日报道了市场上出现假熊猫金币的消息后,记者昨天获悉,由于目前与鼠年相关的贵金属投资产品销售火爆,假的鼠年生肖币又在市场上横行。南京几家金银币销售商提醒称,消费者购买时一定要注意辨认。

  据了解,今年国际黄金价格持续走强,引起社会对黄金及黄金衍生品的关注,南京的金条出现了少有的抢购现象,金币市场也呈现出火爆场面,不少金币自去年至今翻了2到3倍。比如说2006年9月20日发行的“第29届奥林匹克运动会贵金属纪念币(第一组)”,在过了一年多时间里,上涨了1倍不止。这套由两枚金币、四枚银币构成的纪念币,起初指导发行价为8300元,但目前市场上每组的价格已经为20000元左右,涨幅超过了140%。而1998年生肖虎彩色纪念币在过去几年间上涨超过10倍,如狗年的生肖币彩色系列(1/10盎司彩色金币1枚、1盎司彩色银币1枚)目前价格已上涨到18000元左右,当时面市时的市场价格仅2000元出头。这样的升值幅度自然吸引了不少投资者。

  南京一位投资专家表示,目前投资贵金属纪念币需要注意两个问题,一个就是贵金属纪念币的回购渠道问题,目前没有官方回购渠道,这些贵金属纪念币即使翻了几倍,投资者要想抛出套现,只能走民间交易市场,这样就会造成实际抛出价格会远远低于市场价。

  尤其值得注意的是,由于贵金属藏品市场火爆,市场上出现了假冒鼠年生肖币品种。投资收藏爱好者一方面应选择正规商家购买,另一方面也要学会识别假货。如假的鼠年生肖币做工一般,细节部分处理粗糙,并且图案面有突起。而真币做工精致,细节部分处理细腻,图案丰满活泼。假币的鉴定证书手感上没有印钞纸的硬度和摩擦感。印制较细致但颜色不正。同样在紫光灯下有水印,但是证书的号码高低不一致。而且假币的日光水印浅并且模糊。而真币有印钞纸特有的质感。同时文字印制清晰,色彩均匀,有防伪荧光水印。鉴定证书的号码清晰,无错落。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册