首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小财靠省 中财靠算

2007年12月17日 13:57 来源: 北京青年报 【字体:


  我父亲常说:“小财靠省,大财靠命”。但我认为,大部分人追求的是一种“中等财富”。而这光靠节省或指望命运的眷顾是不够的,还要努力不懈地去“算计”,要仔细规划和安排每一分钱,让自己所拥有的财富也不停工作。

  ■先顾眼前再想未来

  理财的目的,首先要确保目前的生活状态,其次才是增值以提高未来生活的品质。因此在保证了日常生活的所有开支以后,应该优先考虑以下问题。

  如果生病了,是否有足够的金钱支付看病和住院的费用?如果伤残了,是否能使自己不至于成为家人的负担?如果不幸去世了,家人未来的日子是否有替代的收入来源?所以,在我开始有了一些个人积蓄后,做的第一件事情是给自己买保险。

  ■找对投资专家很重要

  尽管金融是我的专业,我对大部分的金融产品都有一些基本了解,但在每个领域里总有更专业的人,因此在寻找适合投资品种的同时,我也努力寻找可信赖的投资顾问。

  在多方咨询和多方核对后,通常自己就能形成一个清楚的理财计划,知道什么是适合自己的产品,也能了解哪些理财顾问的专业和人品更为可靠,可以作为长期合作的伙伴。

  ■最坏的打算最好的准备

  虽然理财顾问能提供专业的理财建议,可是投资是有风险的。因此,在决定投资之前,我总会详细地计算我的收入和支出状况,确定任何一项投资万一发生了亏损状况,都不至于影响到目前的生活。

  此外,对于每个投资建议我都会认真评估,无论其所提供的收益数字多吸引人,我从不投资那些不了解的品种,因为我相信不了解本身就是一个最大的风险来源,再大的收益潜力都不足以弥补这种风险可能带来的损失。

  ■分散投资和长期投资

  投资的本质是购买未来,而未来总有不确定性,很少有投资品种的收益和风险是百分之百明确的。因此,我一直谨守分散投资的信念,同一时间投资从不少于两种投资品种,同一品种投资从不少于三种产品。只要不把钱集中投资在一两个地方,同时发生亏损的概率会降低很多。

  此外,我很少频繁改变理财项目。任何投资都难免会上下波动,如果现在的投资发生亏损了,换到另一个品种或产品上亏损的机会也未必就小;与其来回不断地买卖、增加手续费的支出,不如在一开始仔细地研究和分析,然后安心等待,毕竟投资的增值需要时间。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册