首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价立足未稳

2007年12月17日 12:03 来源: 威尔鑫投资 【字体:


  威尔鑫投资研究中心 杨易君

  上周金价以783美元开盘,最高上试806.4美元,最低下探776.95美元,报收794.15美元,较前交易周上涨10.65美元,涨幅1.35%,周K线再现一根回调抵抗的小阳线。

  从上周盘口来看,虽然金价与美元同样报收小阳线,显示金市似乎无视美元指引而走强,金市阶段性后期或将看好。但笔者不太认同目前即可判断后市向好,上周金价与美元同收小阳,很大程度上因为前交易周下跌过速。笔者在月度报告中曾谈到,如果上周金价能够收在790美元上方,金市或将看好,但前提是周初金价最好存在大幅惯性打压,下探765美元附近或下方,让周K线形成20美元以上的下影线。但周初金价却直接上行,但周收盘多头又并未树立明显强势,这无疑让人有些怀疑为多头获利兑现的护盘行为。特别是周四、五的走势,让这种怀疑更为加深,在美元滞涨回软的情况下,金价竟然不能顺应周初的惯性延续强势,周五美国开盘后的一刻钟内还见到了刻意的日内诱多行为。故我们目前还不宜对金市后期表现太过乐观。

  从关联市场分析,上周笔者以经过一系列分析论述,目前仍秉持原油存在弱势运行的可能,而美元则存在进一步上行的倾向。从截至12月4日NYBT市场中美元期货的持仓变动可以看出,基金仍在进一步减持美元空头,这些空头成本基本都在79点以上,还有不小获利空间。笔者以为基金在NYBT市场中平仓美元空头的行为还将继续,这或将推动美元进一步走高。对金市而言,不是个好消息。

  从金市本身的技术面看,日线和周线图形及技术指标都显示金价并未完全摆脱进一步向下调整的危机,笔者再次引用在月度报告中的两幅图表加以分析,如金价周K线图示:

  关于具体的祥述,建议投资者再度去参阅月度报告。笔者这里要叙述一个新的发现,其数据的理论推导与实际运行都曾出现高度惊人的吻合,或将在下一阶段对金市有所指引。在周线图中,笔者将本轮宏观行情的起点调整为06年的最低点541.85美元,而非月度报告中的559.4美元。金价从2006年6月低点541.85美元上行至07年11月的845.7美元高点,对该整个波段进行黄金分割,我们发现一组惊人的数据:

  1)该波段(541.85~845.7美元)回调的23.6%黄金分割位在774美元,成为金价近1个月以来调整的绝对支撑,金价最低下探772.75美元,12月初再次下探777美元,显示理论推导与实际运行高度吻合。

  2)该波段(541.85~845.7美元)回调的38.2%黄金分割位在729.6美元,而很巧合的是06年的顶点为730美元,这示意如果金价进一步破位下行,有可能再探730美元附近并获得强劲支撑。目前笔者认为不排除这种可能,特别是如果本周金价形成破位后,由于经过一个月的高位整理,使得作空能量很充足,前期推导的765美元附近很可能难以构成有效支撑了,即金市的阶段性调整时间将延长。

  3)该波段(541.85~845.7美元)回调的50%位置(二分位)在793.75美元,而很巧合的是,这是07年上半年的绝对顶点,当时金价最高触及693.6美元。又是一个惊人的“巧合”!

  4)该波段(541.85~845.7美元)回调的61.8%黄金分割位在757.9美元,该价位构成了06年7月顶部,与07年5~8月的调整底部。

  5)该波段(541.85~845.7美元)回调的80.9%黄金分割位在一分钱不差的600美元,一个神奇的整数关,在06年8~11月多次成为金价调整绝对支撑,或破位回升后的强劲反压。

  故投资者一定要重视这组黄金分割线,上述一系列的神奇巧合很可能形成后市指引,最为明显的指引就是金价如果进一步破位下行,将极可能触及730美元附近获得支撑。

  当然,一旦破位后的730美元附近也不能形成绝对底部,那么图示中的A点区域将形成终极支撑,看看月评吧,在680美元附近。

  再如金价日K线图示,同样为对月度报告中的图片引用:

  从目前的市场运行来看,642~845.7美元上行波段形成的一系列黄金分割线对市场的指引似乎并不那么精确,故我们可以降低对其形成的关注度。但日线图中有两点需要进一步阐述,其一是642、845.7美元两点形成的阻速线,如果金价进一步破位调整,触及该线的价位同样可能在730美元附近;其二,笔者在月度报告中曾提出,金价有可能按照图示中的A、B、C浪来运行,对于C浪的推导,A浪下跌的1.382倍黄金分割衍生位在745美元,这倒与642~845.7美元波段调整的二分位743.85美元有些形成共振,可以适当关注。A浪下跌的1.618倍黄金分割衍生位在727.65美元,又是一个靠近730美元附近的共振点。

  故笔者倾向,一旦金价进一步破位下行,其调整的终极支撑很可能在730美元附近,上述图表中在730美元附近形成了4个共振点,应该非常有效。当然,如果金价维持振荡下行格局,可能会在765、745美元附近形成更为短期的振荡下跌支撑。

  当然,上述关于金价进一步调整仅是“可能性”推导,毕竟目前黄金仍处于实物消费的旺季阶段,处于大牛市的格局之中,故对于作空也要谨慎,切忌盲目揣度。目前笔者仍难找到看多金价的理由,如果随后几个交易日,在美元进一步强势上扬的情况下,金价依然能够屹立于790美元上方、甚至800美元上方,那么笔者将转向多头思路,故当前笔者仍倾向投资者最稳健的做法就是观望,忌猜忌,忌盲动。

  再补充一点作多的疑虑,笔者以为,如果金价后市需要看涨,最好的阶段性着力点平台要搭建在800美元略上,因为金价向上的突破往往会通过2根连续性的长阳线,这两个根长阳线后金价应该上行至840美元以上。如果金价以800美元略上作为起点,两天上行至840美元上方应该不难。但如果以790美元为起点,要想两天上行约50美元则难度不小,连续两日大幅上行而不能冲关,则金价能否形成彻底突破又存在变数了。故看好后市,必须要金价企稳于800美元上方。且在该价位上方最好还存在逆美元指引的抗跌。

  从COMEX市场中期金仓位变动分析,截至12月4日当周,COMEX市场中期金总计未平仓合约由11月27日当周的520782手减少34073手至486709手。基金对应的净多头寸由175081手减少7557手至167524手,金价对应大幅下跌10.35美元(或1.3%)。从商业机构在COMEX市场中的持仓变动分析,截至12月4日当周,商业机构在COMEX市场中的期金“双向”总持仓由11月27日当周的470828手减少26530手至444298手,净空持仓由205324手减少426手至204898手。

  从持仓信息我们可以发现,目前基金及商业机构都采取了收缩操作的战略,不管是多头还是空头,都在进一步降低持仓。但从基金的建仓及持仓思路来看,笔者以为未来几个月的金市应该还能见到更高价位,但短期似乎不到看多的时候。对于我们保证金交易的投资者而言,一年之中能够准确把握两个波段则已经足矣。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册