首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年终奖投资的N种方式

2007年12月17日 11:57 来源: 北京商报 【字体:


  由于效益好,张婷(化名)的单位打算给员工每人发5万元的年终奖。再过两个多星期,钱就会打到工资卡里,由于日常生活中没有大的开销,张婷现在就开始盘算如何打理好这笔钱。

  投资渠道之——股市

  投资范围:

  境内A、B股

  门槛:A股购买100股以上即可,B股需有足够的美元。

  风险程度:较高,B股还需承担汇兑损失。

  预期收益率:不定,风险与收益成正比。

  流动性:股票的流动性强,可随时卖出。

  点评:虽然今年股市行情非常火爆,但也不能简单认为入市后一定能赚钱。专家表示,由于投资股票本身就具有很大的不确定性,所以,投资者非常有必要对股市有个深入的了解。作为新入市的投资者,最重要的是做稳定性强、投资周期长的投资,应主要投资于那些业绩优良的蓝筹股。因为长期的价值投资,不仅可以在很大程度上减少风险,也是新入市投资者的不二选择。

  投资渠道之——基金

  投资范围:

  封基、开基、QDII基金

  门槛:封基的最低门槛是1手(100份);开基最低额度1000元,QDII基金分为1000元、5000元、1万元不等。

  风险程度:个别基金保本,如货币基金,但收益较低,略高于固定存款利率。其余基金均不保本。

  预期收益率:浮动收益,随股市变化而定。

  流动性: 除封基外,其他基金品种均可随时赎回(与基金公司约定的除外),但开基有1-3个月封闭期。

  风险程度:与直接投资股票市场相比,证券投资基金所承担的风险相对较小。

  点评: 都说基金是一种“懒人投资”,但事实上投资基金也要掌握要素。首先,应大致了解基金公司的整体业绩和团队组合。其次,在选择基金时,应了解该基金的投资组合和抗跌能力。之后,要经常与基金公司保持联系,定期检查自己的投资收益。虽然基金属于一种中长期投资品种,但是投资者应结合自己的资金状况和投资收益目标的获利点和止损点。选择适当的时机从表现不好的或有不好趋势的基金中退出,买入更有潜力的基金。

  投资渠道之——黄金

  投资范围:

  纸黄金、实物黄金、黄金递延现货

  门槛:纸黄金10克起,实物黄金10克起,黄金递延(T+D)现货1000克起(目前每克价格在200元左右)。

  风险程度:纸黄金与实物黄金风险相对较低,黄金T+D风险较高。

  预期收益率:纸黄金与实物黄金预期收益较低,黄金T+D预期收益较高。

  流动性:纸黄金与黄金T+D流动性强,实物黄金流动性差。

  点评:由于通胀的存在,理财专家认为,有着保值增值功能的黄金投资热度将会超过股市,成为投资者的首选,而从长远来看,黄金价格也有持续走牛的可能。从目前的黄金投资渠道来看,纸黄金成为普通投资者投资黄金的最佳途径。而实物黄金具有最佳的安全性,为最传统的投资方式,如果投资者主要看中黄金的保值功能,而不介意其流通性和手续费,实物黄金应为首选。

  投资渠道之——银行理财

  投资范围:

  储蓄、国债、理财产品

  门槛:储蓄不需要门槛,国债投资起点在1000元以上,而理财产品的门槛最低为5万元人民币。

  风险程度:储蓄和国债安全度较高,目前市场上的银行理财产品多数为保本不保息,也有少数产品不保证本金,但与股票、基金等投资方式比较,安全度仍然较高。

  预期收益率:储蓄为相应定期存款利率。国债为购买时约定的利率,一般略高于同期储蓄利率。理财产品预期收益视具体投资情况而定。

  流动性:活期储蓄流动性最高,定期储蓄可以去柜台提前支取。国债一般一年以内不可以提前支取。理财产品有赎回权的相对流动性高一些,其他则流动性较差。

  点评:股市的震荡让越来越多投资者将目光投向安全度较高的保本类理财方式。从目前现有产品来看,由于央行频繁加息,因此长期化的储蓄方式将锁定现有相对较低的利率水平,因此长期化的定期存款并不划算。相对短期的存款不仅可以保持手中货币的流动性,同时也可以随着利率水平水涨船高享受新的高利率。而通过购买银行理财产品,投资者可以更多地分享银行间债市、货币市场以及打新股等投资领域的额外收益。但专家也提醒投资者,虽然银行类的理财产品不会让投资者有本金的损失,但由于CPI高企和负利率的长期存在,这类理财方式并不能让投资者的资产保值增值。

  投资渠道之——保险

  投资范围:

  寿险、投连险

  门槛:意外险从几十元到上百元。重大疾病险分为储蓄型和消费型两种,后者费用较少,10万元的保额,保费几百元。投连险一般按月缴保费,每份一般千元以上。

  风险程度:保险产品是投资渠道里面风险程度相对较低的产品,一般均可保本。

  预期收益率:保险产品预期收益率一般较低,分红保险目前承诺收益最高仅为2.5%。部分消费型保险产品,包括意外险产品则只投保费不返还,但出现保险条款中约定的特定情况则可以获得相应额度的保险金。

  流动性:保险产品的流动性为适中。一般保险产品期限较长,但投资者可以有权中途退保,但需要缴纳违约金。

  点评:对于普通的白领家庭来说,存款和投资固然重要,但通过购买保险来防范意外事件带来的打击更为重要。理财专家认为,适量的投资保险产品,可以让家庭财务危机的时候出现财务转机,但由于保险产品的期限一般较长,因此要视自己的经济实力适量购买。从现有的保险产品来看,主要包括意外险、健康险、投连险等等。对于普通家庭来说,意外险和健康险会在您的身体出现重大损伤的时刻凸显作用。而投连险一般则是一个长期的理财规划,帮助您的家庭在每一个阶段都能保持财务平稳。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册