首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张大千再战秋拍会 一年转手净赚50万

2007年12月17日 11:13 来源: 成都商报 【字体:


  四川新闻网-成都商报讯  

  艺术品投资日益火爆,成都的秋拍会也是此起彼伏。昨天,诗婢家秋季艺术品拍卖会在锦江宾馆举行,包括中国油画、珠宝翡翠、中国书画三个专场 500多件拍品亮相,吸引了约400名买家争夺,现场成交320件作品,总成交额1580万元。其中张大千《芭蕉竹石图》以75万元起拍,最终成交 112.2万元,比该作品去年成交价高出60多万元。  

  转手“张大千”净赚50万  

  本场秋拍会上的压轴拍品为张大千的《芭蕉竹石图》,该画作尺幅18.1平方尺,为张大千少见的大幅作品。诗婢家拍卖公司艺术总监谢小勇称,该作品系海外回流的艺术精品,来源清晰可靠,系张大千1959年旅居巴西时创作。在张大千赝品屡见不鲜的今天,该作品因为拥有香港佳士得的收藏证书而备受藏家关注。  

  据了解,该作品曾在去年香港秋拍会上亮相,并以48.3万元人民币成交。短短一年时间,该作品亮相成都秋拍会,起拍价已飙升至75万元。尽管身价暴涨,但仍然受到买家追捧,经过一番激烈竞价后,最终以102万元落槌,加上拍卖佣金,买家实际将付出112.2万元。这一价位已经较去年上涨了60余万元,而卖家通过此次转手,短短一年时间净赚约50万元。  

  “四川画派”再度雄起  

  由于“四川画派”作品近年在市场上持续走强,今年秋拍会诗婢家在本土拍卖机构中首次推出了油画专场,其中“四川画派”就占了七成以上,成为秋拍会的一大亮点。罗中立、程丛林、周春芽、何多苓等多位名家的作品齐齐现身,吸引了众多买家关注,其中还包括多位打着“飞的”赶来竞投的外地买家。  

  庞茂琨《女人与荷马》成交价41.8万元,何多苓《婴儿》成交价 38.5万元,罗中立《夜归》《等待》均以20多万元成交。尽管油画专场没有出现北京秋拍会上罗中立、程丛林作品的“天价”,但整体来看,成交率和成交价都非常理想,曾经“墙内开花墙外香”的四川画派已经得到四川藏家的广泛认可,且整个市场火爆中不乏理性。  

  扇面爆冷门 翡翠乏人问  

  在中国书画专场中,溥儒《宴客图》9.8万元起拍,经过激烈竞投后以14万元落槌;王震《春江水暖鸭先知》6.8万元起拍,最终落槌价为9.5万元。此外,伴随着近年国画价值的重新发现,岑学恭、冯建吾、吴一峰、钱来忠等本土知名国画家的作品也受到藏家热捧,成交额和成交率持续高涨。  

  给人惊喜的是精巧扇面爆冷:接近90%的高成交率、价格普遍翻番让人眼睛一亮。这些扇面大多系名家的精致小品,具有很高的欣赏和收藏价值,且起拍价普遍偏低。黄纯尧的扇面8000元起拍,最终成交价为1.6 万元;叶圣陶、陈达合作的一幅扇面起拍价1.2万元,最终成交价为2.8万元。此外,还有几件起拍价仅两三千元的扇面价格涨了3倍以上。  

  不过,昨天珠宝翡翠专场成交率远不如中国书画和油画拍卖。业内人士认为,尽管这些珠宝翡翠来源可靠,且具有权威检测报告,价格也相对便宜,但买家还是更乐意到大型商场购买,这主要是多年形成的消费习惯使然,要改变绝非一日之功。(本报记者 李伟铭)  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册