首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

古老货币再度受宠 黄金投资避免追涨杀跌

2007年12月17日 09:31 来源: 经济参考报 【字体:


  本报记者:姚湜 海洋

  日前,中国金币总公司发行的“鼠年贺岁金条”在吉林省正式发售,首批到货的20公斤金条一小时基本售罄。金条的热销是一时风起、理财市场追涨杀跌的反映,还是一种长期持有、理性投资的体现?

  贺岁金条、纪念金条突遇“一金难求”

  “鼠年贺岁金条”在吉林省正式发售的第二天,记者在吉林省集币有限责任公司柜台看到,“鼠年贺岁金条”只有100克和50克两种规格的还剩下几根。据服务人员称,这几根金条是预订客户没来得及取走的货品。

  据了解,贺岁金条在全国范围内都热销。“黄金投资升温,‘鼠年贺岁金条’南京没上柜就预订一空”、“‘鼠年贺岁金条’一金难求,菜百贺岁金条订到牛年”、“福州人两天买千万元金条”等消息频现报端。

  中国金币总公司吉林省特约经销部、吉林省集币有限责任公司市场部副经理张俊羽介绍,此次的“鼠年贺岁金条”总共配给吉林省100公斤,首发价是每克225元,其中2/3的分配量是被提前预订的,尤其是200克以上的金条,全部在预订环节就售出了。

  “今年有大批新客户投入到买金的行列。市民购买贺岁金条的原因大概基于三种,一种是作为馈赠亲友的礼品,一种是根据家人生肖买来留作纪念,还有一种是本着保值、收藏甚至等待增值的目的。比如从羊年开始,同等规格的贺岁金条集齐一套,将来的升值空间可能很大。羊年贺岁金条每克的价格已由当年的105元涨到了现在的234元。”张俊羽说。

  据介绍,中国金币总公司发行的贺岁金条成色是AU99.99,规格有50克、100克、200克、500克、1000克五种,另外,还有一个由前四种规格金条组成的850克的套装。每一根金条都有惟一的编码,套装金条四根编码相同。

  在吉林省,不仅是中国金币总公司发行的贺岁金条热销,诸多金银珠宝公司推出的“嫦娥一号”成功发射纪念金条也呈现出了热销局面。老凤祥银楼长春店的负责人郑进顺说:“我们店的贺岁金条已经推出,但按照往年情况看,到12月的时候贺岁金条销售量才是最好的。目前来看,有纪念意义的金条销售特别好,我们推出的‘嫦娥一号’纪念金条持续脱销,到现在都不断有客人来询问。”

  “古老货币”缘何再度受宠?

  除了抢购纪念性金条,消费者对投资金条的关注度也在提高。

  日前在吉林省金融宣传周的咨询现场,中国建设银行(爱股,行情,资讯的实物黄金产品吸引了很多市民关注。记者从建行客服电话了解到,自从在全国范围内推出包括纸黄金和实物金在内的个人黄金业务以来,每天都有不少客户进行咨询。

  中金黄金(爱股,行情,资讯投资有限公司于2007年开始推出的投资金条在吉林省的买卖行情也被看好。为中金黄金在吉林省做销售的欧景新介绍说,从6月15日开始发售以来,投资金条已销售了几十公斤,买卖人数大概在300到500人次。

  如果说消费者对贺岁金条和纪念金条的热衷可能出于收藏、馈赠等目的,投资金条的关注度日益提高的原因似乎只有保值、增值。吉林大学经济学院经济系副教授尹栾玉分析说:“从理论上讲,黄金是古老货币,是最传统的投资方式。古时候就有‘盛世古董、乱世黄金’的说法,因为黄金确实有储藏保值的功能,在经济形势不稳时这种保值作用更加明显。”

  尹栾玉认为,从现实原因来说,目前我国流动性过剩问题突出,老百姓手中积攒了财富,在目前通货膨胀压力下,人们担心钱会贬值,想“让钱有个去处”。而在其他理财方式受到冲击的情况下——房地产投资准入门槛过高、股市大幅震荡、基金受股市影响不再盈利丰厚、债券利率不优惠、保险市场不成熟——人们转而投资黄金。而且受国际金价大涨的影响,人们认为投资黄金还有利可图,于是重回这种传统的投资方式。

  吉林大学经济学院教师刘远航认为,民众抢购金条热可以视作“物价结构性上涨明显”所致的可控性市场行为。

  “让民众的情绪随着市场波动发泄出来并非坏事,目前物价上涨是前两年国内基本建设过多过快的一种滞后反应,对总体经济秩序没有造成太大影响,可看作是市场的自发调节。政府对此不应过多干预,只是当涨幅超过限度时才应采取措施,避免市场波动过大造成市场秩序被破坏。”刘远航说。

  专家呼吁投资黄金宜长期持有

  金条看上去不大,实际价格却十分昂贵。长宽规格与小拇指近似的50克“鼠年贺岁金条”,价格为11250元,而其每克225元的价格,还是紧贴国际金价的。比一般直板手机还要小的1000克金条,价格则超过22万元。

  收藏也好投资也罢,专家认为,黄金作为稀缺资源,从长期趋势如10年、20年后来看,最起码能维持现值。如果真的出现价格震荡,建议民众不要追涨杀跌,跟风的风险会很大。

  吉林省社科院社会学研究所所长付诚说:“在出现通胀的迹象下,黄金升值空间大,预期收益不俗,保值功能强,应该说如果不抱着一夜暴富的心态,长期持有,投资黄金是一个理性的投资选择。”

  尹栾玉说:“投资者要理性投资,培养成熟的理财观念,要认识到任何投资方式都应长期持有,盲目跟风、随情势而动买进抛出必然会受到损失。同时,在政府方面,对于民众的投资风潮应予以良性疏导。”她建议,政府一方面应加强对公众的理财教育,使人们充分认识到投资所带来的风险,另一方面还应继续拓宽投资渠道,让老百姓的钱能找到出口,或者能让老百姓手中的钱“活”起来,用到富有建设性的地方去。

  同时,专家呼吁市民理性面对CPI的增幅,避免出现盲目疯抢理财和保值产品的现象。“政府可以考虑投放更多黄金制品到市场中,一方面可以满足百姓购金保值的需求,一方面也可以适度缓解通胀对整个宏观经济所造成的压力。”刘远航说。

  另外,记者在调查中发现,目前黄金市场的秩序并不十分良好,时值岁末年终,“嫦娥一号”成功发射,北京奥运会即将来临,很多公司都看准时机推出纪念性金银产品。业内人士提醒投资者,在选购保值金条、金币等成色较高的黄金产品时,要选择品牌较大、信誉较好的公司和店铺,以免遭受损失。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册