首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

潮流:国内好动 国际爱小

2007年12月17日 08:22 来源: 广州日报 【字体:


  汽车工业经过上百年的发展,在技术和性能上已经日益成熟,要想再有什么很大突破,暂时也是不太可能。而从每年的新车型或是改款车型上看,日新月异的变化更多体现在车型设计上。

  前不久,本报单从车型设计角度,根据车型细分类别,盘点出来各细分市场的最佳设计车型:经济型车冠军花落天语SX4两厢,中级车冠军由思域夺得,中高级车的最高荣誉颁给了新蒙迪欧,而高级车则是克莱斯勒300C险胜凯迪拉克SLS赛威,新CR-V夺走了MPV和SUV组别的冠军,本土品牌设计大奖颁发给了荣威750,而年度车型则由“横空出世”的改款新宝马5系Li夺得。

  而从今年汽车设计流行趋势来看,可以总结为八个字:“国内好动,国际爱小”。

  国内:强调运动感

  今年各大汽车厂商的主题似乎都是运动:最典型的就是福克斯“活得精彩”的口号,其广告宣传片中车主们都梳着“阿童木”的动感发型,十分契合其动感的主题;此外,奥迪也努力想摆脱官车的形象,不仅大玩勒芒24小时拉力赛,还把旗下的运动车型拿到中国,让记者们体验其动感、激情的一面;而以新CR-V为代表的Cross SUV,其“凶猛”的造型和“温柔”的内心一度引领了SUV的热潮。而运动感的汽车设计,主要体现在以下几个方面。

  元素一:大嘴吃四方

  超大面积的散热格栅配上半椭圆形的大型进气孔是近年来流行的前脸造型,这种造型能给人一种“先声夺人”的气势,好像一只猛兽随时会凶猛地扑上来。

  最佳代表为新标致307,宽阔的进气格栅像野兽的大嘴狂妄的张开,前雾灯融入前保险杠的设计,让它看起来像猛兽的粗大鼻孔,加之两边黑色的防擦条又恰如其分地扮演了“胡须”的角色,再配上流行的“凤眼”前大灯,一张猛狮的脸活脱脱地出现面前。前脸的变动确实让标致“骄傲”不已。

  元素二:Cross

  除了运动的一面,不论是“80后”还是“80前”,国人对大车的热情一直都没有消退过。中国不似美国可以开着房车到处走,也无法一户霸占好几个车位买几辆车轮番换,所以,空间够大,油耗够低成了国人购车的首选条件,这也造成了今年号称“多功能车”的MPV和Cross风的盛行。

  而精明的设计师在进行车型设计时,也充分强调“空间大、造型巧”的原则,牢牢把握住介于传统轿车、MPV和SUV之间的细分市场。其实,现在也很难区分一款车具体属于哪个级别,对于消费者来说,只要够用、省油、性价比高就是最佳选择。

  而本报评选的最佳设计车型中的第一个车型——经济型车级别中的天语SX4,应该就属于这种“空间大、造型巧”的车型,另外,日产骏逸、骊威、马自达5、奇瑞A5等,也可归为这一车型范畴。

  其实这种“四不像”车型刚刚在中国市场露面的时候也不被看好,但随着两厢车日益被国人所接受,这种“Cross风”也越刮越猛,成为今年中国车市的一个主力增长点。

  元素三:尾部翘上天

  就像时装界流行的街舞大腿裤有提臀效果一样,汽车设计的趋势也流行“翘屁股”。典型代表为东风本田思域。其车身线条从车头开始,一路顺畅来到车尾,略微外抛的线条一直往上提升至顶然后稍稍回收,到尾部戛然而止,使得内凹“臀部”微微上翘,让思域看起来更饱满,强烈的未来感充斥着眼球,给人一种蓄势待发的力量感。

  同样,福克斯、明锐等车型也采用这种极富动感的造型,营造一种年轻、有活力的感觉,正符合目前中国主力购车群体——80后“好动”的胃口。

  国外:越来越袖珍

  随着原油价格不断飙升,发达国家对开发新能源汽车的热情越来越高涨,从今年几大国际车展上看,新能源、混合动力车型大受追捧;从国际流行趋势看,设计师们似乎更加强调城市日常行车的实用性,这两方面因素都使得车必然不会往大去造,多以小型车为主。尤其是东京车展,展出了许多以“个人移动工具”为概念的小车,很多车虽然还只停留在概念车上,但已然可以瞥见未来汽车设计发展的趋势——“越来越袖珍”。

  元素一:意想不到的造型及零排放

  首先,袖珍型小车表现在个人风格日益明显。其中,汽车造型不再拘泥于“四个轮子和两张沙发”的传统设计,而是有可能出现更多类似于丰田i-swing、日产Pivo 2这样的单人交通工具,更多的强调个人使用的方便以及对城市道路的节约。此外,各种意想不到的造型也充分体现了个人化精神,对于设计师来说,“只有想不到的,没有做不到的”,三轮的、两轮的甚至多轮车都将逐渐出现在世人眼前,车型设计将更多的带有设计师个人风格。

  此外,顺应大环境的变化,排量愈来愈小——甚至很多概念车都达到了零排放。法兰克福车展上,“CO2”成为整个车展的最大关键词,柴油混合动力车似乎受到欧洲厂家的一致看好,奔驰、菲亚特、雪铁龙、奥迪等都推出了基于各自原有的先进柴油技术之上的混合动力车。

  元素二:经典车型永不过时

  随着经典车型奔驰Smart Fortwo、菲亚特500、宝马Isetta等逐一露面,设计师们借助其车本身经典造型加以现代化改造,又勾起了人们对过往日子的怀念,经典复古车型成为一股新风尚。当然,以上说到的车型都还只停留在概念车上,并没有真正量产,但欧洲已经刮起了小车风。

  另外,从今年汽车盛会收官站——广州车展上一瞥可知,明年国内将涌现一大批小型车,如广州丰田Yaris、马自达2、斯柯达法比亚、比亚迪F1、长城精灵等,中国或将紧紧跟随世界潮流,灵活多变、娇俏可爱的小车有可能成国内明年汽车流行的趋势。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册