首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

持续通胀下的理财宝典

2007年12月17日 08:03 来源: 证券时报 【字体:


  我们生活在一个持续温和通胀的年代,房价、肉价、油价的上涨,每个人都有切身体会。有数据显示,深圳今年三季度末商品房销售均价同比增长43%;全国去皮带骨猪肉批发价格从2006年4月到2007年6月更是上升接近100%;国际原油价格从今年年初的50美圆上涨到11月底的接近100美圆,涨幅也接近100%。

  当今社会,人们所面临的生存、生活压力原已很大,而通胀让这些压力更为凸显。住房、医疗、养老、教育,都是我们正常生活必须的支出。有统计显示,按照城市居民普通的标准计算,一对35岁年龄的夫妻的正常家庭(四位老人、一个孩子、普通住房、经济型车)实现财务自由所需要的资金约560万。虽然钱并非越多越好,但有钱总比贫困好,而理财,无疑是通向财务自由、摆脱贫困的重要途径。

  理财不是发财

  理财已是当下最热门的话题之一,但当“您不理财,财不理您”成为街头巷尾的谈资时,多少都会让人感到我们似乎已舍本逐末,理财成了一件辛苦的事。

  我们在进行理财之前,必须要先对理财有正确的认识。首先,理财是一种可以改变生活的、未雨绸缪的、健康的、积极的生活状态,我们最终是需要通过理财实现财产的保值增值,提高生活品质,因此在理财时需要有平和的心态。其次,理财绝不等于发财。理财是在资产合理配置的前提下追求资产的稳健增长,不能以发财的思维来进行理财,那是不长久的。

  支出=收入-储蓄

  一本糊涂账没有办法理财,即使是记大账,也要记账,因为只有通过记账,才可以明白家庭收入、支出及储蓄的情况。我们都知道“储蓄=收入-支出”,可是善于理财的人有个共同的特征,就是他们的公式是“支出=收入-储蓄”,这两个公式代表了不同的意义,后一个公式代表着强制储蓄,即我们必须通过削减支出中的不必要的消费支出,进而起到储蓄更多的目的。

  搭建安全的理财金字塔

  理财时,比较常见的错误就是将自己的资产全都押到一类资产当中,这也是我们在现实生活中很多人投资产生亏损的原因。

  我们必须搭建一个稳固的理财金字塔:底部是以住房、应急金、寿险等组成的基础资产;紧接着往上是以退休金、债券等组成的保值类资产;再往上是以股票、投资性房产、基金等组成的增值类资产;最上面则是以收藏、大宗商品、期货等组成的投机类资产。这样金字塔形的资产配置才可以让我们的资产长期稳健地增长。

  坚持理财 以时间换空间

  财富故事中不乏一些一夜暴富的,但是这样的暴富不仅容易带来心态上的失常,而且通常也是不长久的;我认为理财故事中更多的是以时间换取稳健增长的空间,进而完成时空转换的过程,这是被爱因斯坦称为世界第八大奇迹的复利所带来的效果,靠时间换取成长空间的理财例子也不胜枚举,其中以巴菲特的投资经验最为经典。没有坚持的观念,我们的理财目标就会在自我否定中前功尽弃。(招商银行财富管理中心 彭家跃)

持续通胀下的理财宝典


理财不是发财(资料图片)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册