首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币从紧年下的理财法则

2007年12月17日 07:27 来源: 竞报 【字体:


  12月初,从中央经济工作会议透露出重要信息:已实施十年之久的“稳健的货币政策”将调整为“从紧的货币政策”。12月8日,央行再次上调存款准备金率。专家分析,紧缩政策除对开发产生影响外,也直接影响到理财。在即将到来的货币从紧年中,必须要选择不同的理财法则:

  ● 买房不要急

  不少业内专家表示,货币从紧的信号对于整个房地产市场而言应该是大利空,由此明年的楼市将蒙上阴影。有购房需求者可以保持观望,静观其变。

  ● 提前还贷

  明年1月1日不少银行都将调整贷款利率到最新水平,意味着市民每月负担将突然加重。

  如果有闲钱而且又没有更好的投资渠道,可以考虑提前还款。

  目前5年以上房贷基准利率已上涨到7.83%,一般而言风险较低的理财产品都很难达到这么高收益。但对于公积金就可以满足还款需求的投资者而言,完全没有必要提前还款。

  ● 缩短存期

  对于有单笔大额资金需要存款的,可采用分散储蓄法。分散储蓄法是将储蓄的资金分成若干份,存成几张单子,而且存款期限也可以设置成不同。即每月存入一定的钱款,所有存单年限相同,但到期日期分别相差一个月。

  ● 买短期理财产品

  最好选购期限较短的银行理财产品。投资者买半年到一年的产品最佳。另外,利率水平提高,会使货币基金受益。明年可关注主要投资债券、票据的货币基金,收益会提高。

  ● 关注黄金投资风险

  黄金价格是与美元、国际原油的走势挂钩的,基本上是全球联动,不受国内信贷紧缩的影响。但黄金投资自身短期风险却比较高了。在1980年到2001年的黄金熊市期,黄金价格一度从800美元每盎司跌到200多美元每盎司。另外,购买实物黄金,一旦提取,上交所和银行都不再回购,变现和市场交易的能力就会降低。此外,提供回购服务的机构每克回购价一般会比当日黄金出售价格低4元左右,以赚取差价。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册