首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

低风险理财重受青睐

2007年12月17日 07:27 来源: 竞报 【字体:


  “过去十个客户里有四五个是来买基金的,现在又都冲银行理财来了。”一位工行网点的工作人员对记者说,“很多客户都不用我们做介绍,直接就说要买哪个品种。”

  上周末,虽然是集中领取退休金的日子,这家银行网点里一时“人满为患”,但还是有不少人耐心排队,等着办理财业务。“这几天的理财业务基本上都是买理财产品的,要不就是办基金赎回的。”上述工作人员介绍说。同时,记者发现,购买理财产品的客户中,老年人占了大半。

  看准时机 理财产品集中推出

  临近年底,正是制定新一年理财计划的时候,而各家银行也都看准了时机,纷纷推出“自营”的人民币理财产品,且比起往年力度加大了不少。11月,在产品推出速度上就达到了高峰。

  据统计,11月份,各家银行共新推出了24种人民币理财产品,而往常,每月的新产品只有10种不到。目前,在售的人民币理财产品已经达到80多种。

  “到年底了,大家手上都比较宽裕,按惯例是理财产品销售的高潮期。”建行北京分行一位相关人士介绍说,“但今年,居民的理财热情比往年高得多,而且很多投资者刚刚从股市退出来,对于银行来说,也是个机会。”

  同时,在今年,有不少理财产品以股市概念来吸引客户,不乏与股市挂钩的品种。而当股市风险显现的时候,其重点又转向新股申购,向客户强调低风险的特性。同时,产品的投资期限也灵活了不少,从三个月到三四年的品种都能随意选择,以适合不同类型的客户,一改过去半年期、一年期产品一统天下的局面。这些灵活做法,吸引了众多对抗风险能力不强,又希望获得较高收益的客户。“各银行推理财产品的灵活性都比往年高了不少。”上述建行人士评价说。

  低风险 不等于没风险

  另据了解,近段时间以来,虽然股市和股票型基金的形势都不太妙,但申购货币市场基金的人数却持续攀升,中农工建和招商几大银行每天申购货币市场基金的资金少则数千万,多则几个亿,其中,工行曾创下一只嘉实基金申购额就达到3亿元的纪录。

  据分析,货币市场基金申购量“逆市攀升”的原因主要有两个,首先是近期一些货币市场基金的7日年化收益率常常发生间歇性“井喷”———在新股发行高峰时超过15%,甚至达到20%,由此引起越来越多稳健型投资者的关注。第二个原因主要是10月份以来,炒股或买股票基金都在赔钱,投资者更加理性看待基金投资,开始懂得运用固定收益类基金做基金组合配置,提高收益稳定性和本金安全性。

  货币市场基金具有类似活期存款的流动性,随时可以申购赎回,又具有比活期储蓄更高的收益,作为活期存款的最佳替代产品之一,货币市场基金既是普通居民管理日常流动性资金的工具,也是投资者规避短期波动风险的“避风港”。凭借这一独特优势,该类基金在2005年上半年的熊市中受到投资者的热情追捧,市场曾先后出现规模高达四五百亿的货币市场基金。

  同时,货币基金和银行理财产品的热销,也说明居民的理财热情并未随着股市的退烧而减弱,而是暂时“稳中求胜”。

  “在经历了股市的大起大落之后,理财者开始注重风险了,以前因股市热而一度不太受关注的低风险产品重新受到青睐,这是个好事。”一位业内人士评价说,“但一些产品既宣传低风险,又宣称有高收益,其实这是对投资者的误导。风险永远是与收益成反比的。”

  该人士指出,人民币理财和货币基金这些产品,虽然风险较低,但并不意味着其所挂钩的市场不存在任何风险。投资者应充分考虑到这一点。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册