首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

择时消费精打细算过日子

2007年12月17日 07:26 来源: 竞报 【字体:


  “豆腐由年初的1元1斤变为现在的1.6元1斤了,快赶上我大前年买鸡蛋的价了。肉我已不吃了,现在我连豆腐也不吃了,改吃咸菜。馒头也是越吃越小,以前吃两个就饱,现在吃三个差不多。菜几乎是买不起了,到市郊弄点野菜(在农村时那就是草)改善一下。”

  这是一位网友发在天涯论坛上的一个帖子。对于物价上涨,感受最深的就是普通民众了。因为,货币的购买力明显降低,同样的钱,能够买的东西越来越少了。

  张楚是一名典型的80后,她大学毕业以后留在了北京,在一家媒体上班,一个人租房住。同样的一居室,三年前刚毕业的时候,她租下来是1100元。去年房东过来说要涨房租,她去几个中介公司看了一下,同样的地段,同样的配置,这样的房子已经涨到了1700元。她也就只好接受了房东的涨价要求。

  物价涨得比薪水快,张楚不得不开动点脑筋。刚刚工作,开源的能力有限,张楚在节流方面做起了文章。张楚做的第一件事,就是去超市购物时,不再是到处乱看,而是跟着促销海报走。买生活用品时专挑促销打折特价的商品,由此剩下不少钱。

  接着,就是择时买衣服。虽然张楚是个时尚的女孩,每到新款上市,她都要到商场里去溜两圈,但她做到了克制购物冲动,总是试一下最新的自己喜欢的款式,看清楚它的价格,等到两三个月后,商场开始换另一个季节的新款时,再重新到商场里,看到自己喜欢又合适的衣服开始打折了,才把它买回来。商场有时会采取提价再打折的方法搞活动,所以,看清楚第一次出售的价格也是很重要的。在买衣服方面,张楚还有自己的小“攻略”,她知道北京哪里藏着她喜欢品牌的打折店,如昌平的一家百货商场里,ONLY等女生喜欢的品牌,经常以3折的价格出售旧的款式,张楚最近就用700元淘到一件冬季皮衣,而去年,这件衣服在商场里的价格是2400元。

  张楚几乎每个星期都要打球、游泳、做瑜伽,按理说这样每月开销也是可观的,不过,她又选择了分时健身。健身馆里一到晚上或者周六周日都是人满为患,这个时候去玩,不但收费高,而且服务也跟不上。张楚喜欢在中午休息的时间,约上一两个朋友,悠然自在地去运动,这个时候球场的人不太多,收费又低,只要15元/小时,仅此一项,她每月就可以比以前节省250元左右。

  择时消费的范围其实很多,在淡季择时旅游,在促销旺季择时买大件……像张楚这样“择时消费”的人也越来越多。他们认为,如果是自己需要的商品,与其多花冤枉钱,倒不如瞄准特价打折的优惠信息,择时、择地地消费。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册