首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中产阶层纳税有道

2007年12月17日 07:26 来源: 竞报 【字体:


  年末了,对于今年在股市、房市里大赚一把的人来说,算算收成应该是件很“惬意”的事情。不过,对于广大的“中产”一族来说,除了规划明年自己的投资计划外,税务规划也是明年的一项理财内容,因为从2008年1月到3月,2007年全年度所得超过12万元的纳税人,要向税务部门进行个人所得税的纳税申报。积极申报是纳税人应尽的义务,那么,怎样计算自己是否达到12万元的年收入,又有什么办法,可以帮助纳税人在未来的一年里合理避税呢?

  据北京地税部门公布的信息,年收入达到12万的高收入者需要申报的收入仍然包括工资、薪金所得;个体工商户的生产、经营所得;对企事业单位的承包经营、承租经营所得;劳务报酬所得;稿酬所得;特许权使用费所得;利息、股息、红利所得;财产租赁所得;财产转让所得;偶然所得;经国务院财政部门确定征税的其他所得11个应税所得项目,纳税人仍然可以采取网上申报、上门申报和邮寄申报三种申报方式。

  记者收集多方业内人士的意见,在实行申报机制之后,纳税人未来合理的避税办法有以下几种方式:

  工资薪金“化整为零”

  个人所得税通常采用超额累进税率,所以,在纳税人一定时期内收入总额既定的情况下,其分摊到各个纳税期内的收入应尽量均衡,最好不要大起大落,如实施季度奖、半年奖、过节费等薪金,会增加纳税人纳税负担。可以将年薪改为月薪,或者将年终奖金分到每月发放,比如年薪30多万元的员工,一次性领取适用的最高税率为45%,但是要改为月薪,每个月大概只需要交25%的税。对于不少企业发放的季度奖、半年奖、过节费等,如果分摊到更多的月份,对个人来说可以节省不少。

  变存款为理财产品

  银行定期存款能得利息,不过,利息税也不可避免。由于国债和国家发行的金融债券利息免征所得税,股票型、债券型和货币型基金等开放式基金派发的红利也是免税范围,因此,将定期银行存款转换为国债或银行理财产品来避税,不失为一种增加投资收益的好办法。

  利用公积金免税

  每月所缴纳的住房公积金是从税前扣除的,财政部、国家税务总局将单位和个人住房公积金免税比例确定为12%,即职工每月实际缴存的住房公积金,只要在其上一年度月平均工资12%的幅度内,就可以在个人应纳税所得额中扣除。因此可以利用公积金来免税。

  保险免税

  在购买保险时可享受三大税收优惠:一是医疗保险金,不计个人当期的工资、薪金收入,免缴个人所得税。二是保险赔款免个人所得税。三是缴付的医疗保险金、基本养老保险金和失业保险基金存入银行个人账户所取得的利息收入,也免征个人所得税。

  房租、房产收入合理分配

  据调查,房产、房租收入是目前中产阶层很重要的一个收入来源。这部分收入会产生相应的税收。据税务专家提示,纳税人可以充分利用税法中费用扣除的规定,减少应纳税所得额。比如,居民个人出租住房的房屋修缮费可以作为房租收入的扣除项目。此外,个人住房转让纳税不可避免,因此尽量不要让房产的增值部分变现,如果急需资金,可以考虑选择用房产作抵押进行信贷融资。(李焱)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册