首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元理财大幅缩水 可考虑境外QDII

2007年12月17日 07:24 来源: 竞报 【字体:


  上周,美联储宣布降息25个基点,至4.25%,同时下调窗口贴现率25个基点,至4.75%。如果若房产市场和信贷市场进一步恶化,美联储将继续降息。而与此同时,人民币加息以及对美元升值的趋势仍未减弱,这意味着手持美元的市民,如果继续把美元存在银行,将要承受减息和贬值的双重损失,而购买固定收益类美元理财产品的实际收益也将大幅缩水。

  在人民币对美元汇率上周突破了7.36关口,创下汇改新高后,自汇改以来人民币对美元升值幅度已达10.24%,业内人士计算,按目前中美利差和人民币升值幅度计算,美元理财的年投资收益率达到5.74%才能实现保值。

  中国银行全球金融市场部专家表示,进入12月人民币对美元升值加速,如果需要结汇,应该择机而行。不过,2008年这种趋势可能会发生扭转,人民币升值可能减速甚至震荡。那么,现阶段应该选择结汇吗?外汇理财产品还能再继续持有或购买吗?

  美元理财大幅缩水产品收益仅能“保本”

  刘先生2004年购买了一款某银行发售的美元理财产品,其间只有银行享有可单方面提前终止的权利。不久前刘生先发现,本金6000美元,利息只收入了200美元。投资收益仅相当于等额人民币存款利息。

  如果在一年前购买了美元理财产品,由于当时的美元理财产品利率均高于同类型的人民币理财产品,理财收益可部分抵消汇率损失,直接通过美元理财损失不足4%。而如今购买美元理财产品,由于中美利差的缩减,将可能面临利率和汇率方面的双重损失,未来一年资产缩水幅度将有所扩大,并有可能超过6%。

  据了解,今年以来银行推出的外汇理财产品年收益率大多在5%、6%左右,但是随着人民币近期升值速度的加快,以及下半年以来美联储连续降息,银行也开始感受到外汇理财的压力。一家银行外汇投资专家表示,现在购买外汇理财产品的投资者对产品收益的预期越来越高,银行不得不想方设法设计新的产品,以更高的收益率来吸引投资者。

  择机结汇“变软为硬”

  据专家介绍,美元如今已经不再是“硬通货”,如果手中美元没有短期内的用汇需要,可将外汇换成多种币种,以分散风险达到保值目的。

  如果经常有使用美元、港币的需要,又担心突破个人换汇的年度限额,则可以将美元、港币换成坚挺的英镑、加元、澳币或欧元。据光大银行理财规划师分析,这些坚挺的外币在其发行国都是些高息货币,有的年利率高达5%,有的甚至更高。从以往的走势看,这些货币对美元也是升值的,并且升幅还大于人民币。因此,将手中美元、港币换成欧元、澳币等做定期存款或购买短期债券,不仅可以规避贬值风险,而且可望增值。

  而由于未来人民币升值的预期仍未改变,手中持有美元资产的投资者,如果没有投资经验,在1年以上的时间里没有用汇计划,不如兑换成人民币。

  激进投资者可考虑境外QDII

  如果美元持有者需要继续持有美元,或者有稳定的美元汇入,并对汇市长期看好、有投资兴趣,必须通过理财以减少美元缩水的损失。

  专家介绍,激进型投资者可以适当参与国内市场的B股交易、炒汇交易,但风险较大。对于稳健型投资者来说,可以购买银行的QDII外币产品,也可购买部分银行推出的浮动利率外币存款理财产品。保守型投资者则可以购买银行的预期收益类产品。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册