首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内首场国石拍卖:单品创下千万元天价

2007年12月16日 21:38 来源: 中国新闻网 【字体:


  中新社北京十二月十六日电(魏晞 于菲菲)十六日,国内首场当代艺术品和中国国石艺术专场拍卖会在北京嘉里中心举行。其中,国家级雕刻大师牛克思的作品《昌化鸡血石周楼阁山子》,现场拍出一千两百万元人民币天价。

  昌化鸡血石是中国特有的珍贵宝石,被誉为“中华国宝”。毛泽东主席曾使用和珍藏两方大号昌化鸡血石印章。周恩来总理曾选昌化鸡血石作为国礼,馈赠日本首相田中。

  以“日月精华——中国国石艺术”为主题的国石拍卖专场中,牛克思雕刻的这方长为二十八点一厘米的鸡血石早被诸多藏家看好,但千万天价仍出乎许多买家意料。有业内人士表示,尽管拍卖的石品大都是面临枯竭的稀有品种,但由于国内拍卖市场上一向“厚古薄今”,石品专场拍卖国内又无先例,拍出高价令许多石品藏家意外且振奋。

  国内首场当代艺术品专场拍卖会“国之瑰宝——中国当代艺术品专场”十六日也同场举行。此次拍卖云集了国内四十余位有突出成就的工艺美术师的六十多件优秀作品,其中汪德海大师设计制作的作品《白玉雕大千佛国》,现场拍出三百五十万人民币的高价。

  主办方瀚海拍卖对记者表示,针对当代工艺大师的作品和以国石为主题进行的专场拍卖会在国内尚属首次,目的在于借拍卖平台,让当代工艺大师及其作品受到藏家关注,提升其艺术和经济价值。同时,亦希望逐渐改变收藏界“厚古薄今”的现象,令新的工艺美术的鼎盛时期到来。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册