首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀压力下的投资理财

2007年12月15日 20:05 来源: 新民晚报 【字体:


  临近年底,通胀压力正在加大。本周公布的CPI指标达到了6.9%,创下了11年来的新高。在CPI数据公布之前,央行推出了一项调控措施,将银行存款准备金率提高了1个百分点,而以往的历次调控都是以0.5个百分点的幅度上调,如今人们看到的是加快了存款准备金率的调高幅度,而银行利率却按兵不动。这对2008年的理财市场提出了新的问题。

  其一,确定一年的理财投资回报不应盯着同期银行存款利率,而应该盯着CPI指标。以往一个公认的理财目标就是要跑赢同期银行存款利率,而目前的存款利率是“负利率”,由于CPI还在走高,而利率却不与时俱进,如果去年这个时候存银行的话,按当时利率扣20%的利息税,实际投资回报只有2.016%,与6.9%的物价涨幅相比,负利率已经十分严重。所以,在确定2008年的投资回报时,应该加大投资理财的目标值,因为,明年这个时候的CPI还是个未知数呢。

  其二,按揭贷款不必急于还贷。如果到年底还不见加息措施的出台,这就给按揭贷款族减轻了还贷的压力,即便今年的5次加息再过半个月要一次性地体现在还贷的月供上,但如果明年再加个三至五次息,体现到贷款人身上的压力却要到2009年年初,这就等于给贷款人享受到了一年的“低息贷款”,利率的高低是相对而言的。如果你手中的钱在2008年到证券市场去投资,要获得10%的回报,应该不会有太大的问题,最保险的是买专门认购新股的理财产品或基金,或者在年初买入股票,锁定10%以上的收益就出来,那就更不必提前还贷了。

  其三,在通货膨胀的年代,要积极寻找投资渠道,想方设法使自己手中的货币保值升值。人们只知道买股票会套牢,实际上存银行更是套牢,股票套牢还有解套机会,而买银行存单则是眼看着手中货币的购买力下降。通胀最大的危害就是侵蚀老百姓手中的货币,近两年来人民币兑美元是升值了,但兑欧元是大大地贬值了,人民币对国内的消费市场是贬值了,对房价那就更是贬值得一塌糊涂。所以,在这样一个经济高速发展的今天,任何一项数据的公布都会直接或间接影响老百姓生活,这就是现代社会的一大基本特征,因此,老百姓直接或间接参与证券市场是寻求手中货币保值升值的一个重要途径。

  令人亢奋和喜悦的2007年中国股市还有10个交易日就将画上一个圆满的句号。相信2008年的中国股市依然会给投资者带来丰厚的回报,老百姓不求股市能够带来暴富的效应,只求能跑赢日益高涨的CPI指标,应该说这个要求不算太高吧。(应健中)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册