首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

文物鉴定站其国家身份不敢出面为民鉴宝

2007年12月15日 18:28 来源: 羊城晚报 【字体:


  社会需求摆在那里,文物鉴定站却因其“国家身份”而不敢出面为民鉴宝

  本报讯 记者张演钦报道:国家的文物鉴定站要不要为市民鉴宝?在民间鉴宝活动遍地开花的今天,很多人不知道,这也是一个问题,而且是大问题。

  “我们是为社会、市民作鉴定最多的文物鉴定站,我们真的算是勇敢的了。 ”昨天,广东省文物鉴定站举行建站十周年庆典,站长单小英对记者说。民间鉴宝活动火热却又乱糟糟

  据悉,今年9月份国家文物局一副局长曾经在沈阳开会的时候很明确地说,我们文物鉴定站的行政职能是文物的出入境审核和管理,因此不应该涉及对社会的文物鉴定,我们不鼓励这样做,对社会的文物鉴定应该由别的机构去做;更不应该收费,否则会影响鉴定的严肃性、权威性和公正性。

  然而,越来越火热却乱糟糟的民间鉴宝活动让国家文物局忧心忡忡。该副局长后来在上海开会的时候表示,我们作为权威的鉴定机构,对当地的社会鉴定活动不能不管。根据记者的了解,一些社会鉴宝活动参差不齐,甚至有不少欺诈行为。社会呼唤权威的、公正的鉴定机构。这个社会责任,文物鉴定站要不要担负起来?广东省文化厅负责人鼓励广东省文物鉴定站去为社会做文物鉴定,“而且说收费还低了”。

  “外省的文物鉴定站基本上是不做社会文物鉴定的,我们广东做得最多。为什么,因为社会需求摆在那里啊。”单小英说。民间文物鉴定管理办法将出台

  单小英透露,国家有关方面将要出台相关的民间文物鉴定管理办法,目前正在征求相关界别意见。

  社会文物鉴定本身的异常复杂性则为文物鉴定站的介入增加了风险,这也是不少文物鉴定专家建议不要为市民鉴宝以保证其健康、公正的理由。

  单小英说,鉴定的事情很多时候是见仁见智的,而且社会文物鉴定往往牵涉到买卖双方的直接利益,“手尾很多”,甚至一些时候会有官司。“社会文物鉴定经常存在诸多不确定性,很麻烦。所以很多人坚决不出‘鉴定证书’。”单小英说,的确,我们的风险是没有保障的,不出证书是为了保护自己。广东文物鉴定站坚持为民开放

  “我们还是先坚持下去,看看国家新出台的民间文物鉴定管理办法有什么新规定后再作出调整。”单小英说,现在民间鉴宝活动非常火爆,需求量很大。广东省文物鉴定站每周有两个半天是对社会开放的,但广东省文物鉴定站的人多次发现,这时候往往有人在鉴定站门口派名片,“都是一些不三不四的所谓文物鉴定机构的,他们在竭力揽客”。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册