首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金投资和投机

2007年12月15日 16:35 来源: 新闻晨报 【字体:


  我国大多数人喜欢戴金镇邪,黄金或金饰品,历来是百姓最喜爱的收藏品。时至岁末,即将猪去鼠来,不少人开始购买生肖金条作为礼品或藏品,也有人纯做投资投机。报载最牛的黄金投资人,携400多万元买了20公斤金条。上海黄金交易所透露:我国在商业银行开户炒金者已超4万人;金交所年成交额已高达3000亿元人民币,更有说:我国对黄金饰品需求量今年会增20%以上,超过美国,成为世界第二消费大国。

  黄金投资有金条、金币、黄金账户、黄金凭证、黄金期货、黄金期权等。为了省去黄金保管费,国内投资者越来越多参与的是经过工商银行、深发展银行、兴业银行、华夏银行、昆明商业银行等代理的实物黄金品种,交易标的是AU99.95%和99.99%的100克小金条(俗称纸黄金)。对待黄金的投资,与投资股票一样,必须做功课。其分析主要思路是政经和技术分析。政经分析指国际政局,黄金产量和成本,美元走势和资源商品价格,技术分析与股票方法类同,需研究其开盘价、收盘价、最高价、最低价等,分析其内在规律,进行综合考虑。

  对于投资黄金,2007年和我国股市一样充满了机会。如从2007年1月6日的每盎司601.5美元算起,到11月7日,现货黄金每盎司曾高达845.5美元,其最大波幅高达40.6%。参与银行“纸黄金”交易,也有机会从年初的160元一克涨到目前的190元以上。

  上了年纪的人都知道,长期以来我国有个《金银管理办法(草案)》,管制着中国人的黄金买卖,因为穷,只有国家才能收藏黄金。直到1982年才由中国人民银行首次发行熊猫金币;2000年上海老凤祥才开始试点黄金自由兑换;2001年4月才宣布建立黄金交易所并取消黄金的“统购统配”。

  黄金从管制和开放,反映了中国人民财富增长的过程。今天我们已经进入了可拥有“财产性收入”的年代,任何可给我们带来合法的“财产性收入”的机会,都将成为我们研究的话题,“黄金投资和投机”也颇为重要。

  如果您将在又一个鼠年开始之际,买上一根小金条,12个生肖积累起来,将是一笔不菲的财富。 (徐星发)
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册