首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

淘宝故事: 盛丙云的贴黄扇

2007年12月15日 16:32 来源: 新闻晨报 【字体:


  □林志平

  11月11日,晚报民间收藏专版刊登了《难忘盛丙云》一文,欣赏到配发的寒汀画丙云刻的竹刻《鸳鸯芙蓉》拓片,总觉得似曾相识。顿时,拿出自己的那件藏品(见下图),经过细细比对,我激动起来,这简直是一对孪生姐妹。

  我的这把贴黄扇是今年夏天在云州古玩城玖宝斋小坐聊天时,无意间在一个小凳上看到的。当时尽管对“丙云”不甚了解,扇柄也是后配的,但左看右瞧,扇面上由现代国画大师江寒汀绘制的画稿精致生动,于是就赶快买了下来。

  几个月来,我多方求教藏友,但对“丙云”的名字、师承、擅长、作品的艺术特点、地位与影响都了解甚少。没想到,媒体的一篇文章为我释疑解难,自然高兴许久。“宁可食无肉,不可居无竹”。竹为古文人喜爱之物。贴黄是一种工艺,将竹片去掉青皮与内心,留下金黄的竹肉也即竹黄,经过煮、晒、压平、打磨,再贴在木胎上。此工艺可能最早不超过明朝晚期。我收藏到的这把贴黄扇,长18.2厘米,扇子上端宽13.4厘米,中央宽10.9厘米,下端宽9.5厘米。扇面中央为栩栩如生的两只鸳鸯。左上方是芙蓉花,显现出高超的刻功,扇面左侧刻有“寒汀画丙云刻”六个字。《难忘盛丙云》一文帮助我知晓丙云(1909———1968)为现代竹刻名家,上个世纪三四十年代在沪结识了吴湖帆、江寒汀、唐云等国画大师,为他们刻书画盒盖。几位大师亦为他在扇面、扇骨、臂搁上题词、绘稿,让他镌刻,有些作品还在报刊上发表。由于盛丙云在四十余年的竹刻生涯中,镌刻的稿子大部分由一流画家所绘,其竹刻作品的收藏价值自然很高,他的刻品被古玩爱好者所青睐,被一些工艺美术博物馆所珍藏。回想我花100元买回来这把由名人画名人刻的贴黄扇,可谓物美价廉,如此好运我不由暗暗高兴。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册