首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

怎样才能跑赢CPI

2007年12月15日 10:36 来源: 新闻晨报 【字体:


  “你肯定跑不赢刘翔,但你一定要跑赢CPI”,这句玩笑话,如今成了人们投资理财追求的目标。所谓CPI,消费物价指数也。

  本周公布的CPI指标创11年以来新高,6.9%,如果去年同期将钱存银行,当时利率2.52%扣除20%利息税,现在取出,实际收益只有2.016%。6.9%涨幅与2.016%存银行回报,“负利率”一目了然。在“负利率”背景下,存银行也是套牢,即手中货币购买力下降了,股票还能做差价,存银行连差价都无法做。

  央行行长曾表示,要想方设法不能让老百姓手中钱“毛”了,就是不让钱贬值。不让钱“毛”掉,最好方法就是加息,提高存银行的投资收益。人们预期年底前还有一次加息,但在本周CPI数据公布前,另一种调控已发生,即加大了提高存款准备金率的幅度,原先0.5个百分点,如今提高1个百分点。让人们联想到,年底前加息的期盼可能“毛”了。

  一头是CPI指数不断升高,另一头却按兵不动,“负利率”愈演愈甚。然而一加息矛盾又来了,美国已经开始减息了,如果人民币利率节节攀升,那外资进入势头更难控制,当然这是管理层考虑的事。老百姓只考虑怎样才能跑赢CPI,盯着现在的数据还不行,现在6.9%已属于过去式,你无法知道明年此时CPI数据是多少,所以要打提前量,尽可能提高投资收益的期望值。

  在即将到来的2008年中,要跑赢CPI,可进行如下布局:第一是做股票,除了股票,还真难找到其它能跑赢CPI的渠道;第二,新年开盘后可考虑买股票了,越跌越买,钱买完为止;第三,不必天天耗在市场追涨杀跌;第四,确定一个目标,20%、30%都可以;第五,只要一年中达到这个目标就全身而退。也许您会说,这太简单了吧,大牛市还在后头,您只赚20%、30%?那我告诉您,一个人一年赚20%、30%并不难,难的是一辈子年年赚20%、30%啊! (作者: 应健中)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册