首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海博古斋拍卖公司将在上海大剧院举行秋拍

2007年12月15日 10:20 来源: 新闻晨报 【字体:


  □舒为

  12月23-24日,上海博古斋拍卖公司将在上海大剧院举行秋拍,《唐解元诗意图》是其中的亮点。

  王翚字石谷,号耕烟散人,又号剑门樵客、乌目山人、清晖老人等,江苏常熟人。出生文人世家,祖辈均善画,秉承家学,曾拜同乡张珂为师,后被王鉴及王时敏收为弟子,遂得二王指授。40岁后画技成熟,成为一代大家,是清初“四王”(王时敏、王鉴、王原祁、王翚)画派中技法比较全面、成就比较突出者。以35岁至60岁之间的作品最为精彩,时人誉为“海内第一”。

  此帧《唐解元诗意图》(局部如图)作于癸亥年(1683),王翚时年51岁,正是其技艺以赭色点坡石,淡墨渲染竹屋背景,用披麻皴表现山石质感。整幅构图符合坡、树、山的传统规矩,而竹屋、树枝的布置又灵动称奇,笔墨潇洒又不失严谨,所以王翚被誉为“用元人之笔,运宋人丘壑”。此画是王石谷游玩秋山,触景生情,挥毫而就。图成后,同行的马元驭(清初著名画家)在画面左角题道:“偶与在辛石谷相值于河干,酒龙诗虎,欢极平生。山中秋林如炽,石谷伸纸抽豪,与唐解元诗意。山川浑厚,设色淡雅。不为纤丽而气韵生动自足。文騑就座而请之,嘱详叙是图。文騑当谨护持之。马元驭。”字里行间对王翚倾慕不已,对此图十分珍视。马元驭乃清初六家恽寿平的大弟子。

  王翚兼南北宗之长而用之写生,理论实践相合,继承传统而创新,正是其开宗立派使得他超越了一般的文人画家,在中国美术史中占有很高地位。此幅《唐解元诗意图》曾著录在《历代著录画目》,弥足珍贵。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册