首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

名人书法价格稳步攀升

2007年12月15日 10:19 来源: 新闻晨报 【字体:


  □宣家鑫

  在今年12月初匡时秋拍中,孙中山的《行书“博爱”》以50.4万元成交,陈独秀《行书五言诗》以24.64万元成交,吴佩孚的《行书大丈夫论》以6.94万元成交。今年来艺术市场上政要的书法很受藏家的青睐和追捧,价格稳步攀升。

  政要书法价格大涨

  我国是一个文明古国,中国书法有着深厚的历史内涵。古往今来,有很多历史上的风云人物不但在政治舞台上独领风骚,在书法造诣上也是独树一帜。近年来,政要书法开始受到藏家重视,价格异军突起。

  伟大的民主革命先行者孙中山先生书法水平很高。他的字结体紧密,气象雍容,有一种大家风范,这从他大量的题字和墨迹中可以看出。“字如其人”在他身上得到完美的体现。2006年孙中山的《博爱楷书》在北京保利获价15.4万元,嘉德拍卖2007年6月《博爱》书法成交价14.56万元,至9月,另一幅《博爱》在中国嘉德以70.56万元拍出,让人惊叹不已。

  曾国藩书法源于深厚的传统帖学基础,毕生信奉程朱理学,书法讲究笔笔有法,形成方折挺拔的书风。其七言对联在2006年6月嘉德拍卖获价3.85万元,2007年7月其行书七言联朵云轩成交价达到9.3333万元。

  这些历史政要书法作品,其价值已不囿于艺术领域,有的已成为一个时代风云变迁的历史性见证。

  皇帝书法备受追捧

  乾隆自幼就接受汉族传统文化教育,四书五经,诗词歌赋,书法绘画,无一不精,文化修养很高。乾隆的书法从学习赵孟頫入手,至今海内乾隆御碑甚多,其擅书之名流传普遍。从存世的乾隆书迹看,他的书法字体稍长,楷书中融入行书的清秀,行书中又带有草书的韵味,点画圆润均匀,结体婉转流畅,缺少变化和韵味,评者称其“虽有承平之象,终少雄武之风”。其作品因其特殊性一直得到藏家关注,2006年其行书横幅在中国嘉德成交价为33万元,2007年其行书七言对联在中贸圣佳拍出56万元。

  在今年中贸秋拍中国古代书法专场中,清道光皇帝《行书五言诗》以224万元成交,创造了道光皇帝书法作品最高价。清咸丰皇帝《行书四言句》以109.76万元成交,创造了咸丰皇帝书法作品最高价。另外,清雍正皇帝《行书七言诗》底价为8万元,以38万元成交,高出底价近五倍。

  实际上,这些作品的艺术价值并不是很高,真正吸引人的是人物的历史意义。因其作者的身份特殊性,其作品被人们竞相收藏也在情理之中。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册