首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当代艺术品成为收藏市场宠儿

2007年12月15日 02:22 来源: 中国新闻网 【字体:


  中新社记者 魏晞  

  被称为当代“官窑”的中南海紫光阁定制陈设瓷、被列入世界非物质文化遗产的古琴和缂丝作品,这些当代艺术品将于本月十六日起亮相北京冬季拍卖季。一度备受冷落的当代艺术品,正成为艺术收藏品市场的宠儿。  

  “乱世藏金,盛世藏宝”。二十世纪八十年代以来,随着国内经济持续快速发展,国人物质生活水平不断提高,兼具艺术欣赏和投资双重性的艺术品收藏市场亦不断升温。  

  在现代科技和不断更新的审美理念推动下,沉寂已久的工艺美术行业也显示出新生命力。当代工艺美术品的制作水平不断提高,从工艺手段到题材选择、精细程度,都较过去有了大发展,当代工艺精品因此逐渐成为艺术收藏品市场的宠儿。有专家断言,新的工艺美术的鼎盛时期即将来临。  

  即将于本月中旬举行“中国当代艺术品”专场的北京翰海拍卖负责人对记者表示,长期以来,传统收藏理念都是厚古薄今。殊不知,远到红山良渚,近至人们津津乐道的康乾盛世艺术品,无一例外都是自身那个时代的“大新活”。  

  专家分析也显示,近二十年来,最成功的股票、基金投资者,平均年获利为百分之十五左右,而艺术品的投资,平均年增值为百分之二十二以上。包括工艺美术品在内的艺术品已经成为继房地产和股票基金后的第三大投资品种。  

  不仅当代艺术品逐渐走盛,“国石艺术”如今也登上拍卖台。国内第一场国石专题大型拍卖会也将于年底前举行,福建寿山石、内蒙古巴林石、浙江昌化鸡血石等国石名品将同场亮相,其中不乏田黄、善伯洞、荔枝洞、杜陵坑、大红袍等国石中的顶级石品。除个别石材异常珍贵,为令人不忍奏刀的原石外,其余皆为当代工艺师的杰作。  

  国家级雕刻大师牛克思雕刻的《昌化鸡血石雕楼阁山子》,石中天所作《巴林石巧雕章鱼摆件》,以及国家级工艺美术大师和高级工艺师鲍志强、李昌鸿、顾绍培等创作的紫砂作品都将成为今年年末艺术品拍卖市场上备受瞩目的拍品。完

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册