首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

选择比通胀率跑得更快的资产

2007年12月14日 20:28 来源: 郑州晚报 【字体:


  中信银行郑州分行金融理财师(CFP) 王豫静

  今年下半年以来,作为家庭“钱掌柜”的女性会悄悄感觉到一些变化,物价在上涨,首先是食品在涨价,随后蔓延到其他领域,刚刚公布的11月CPI(消费价格指数)数据高达6.9%。而在通胀来临的时候,你做好准备了吗?如果通胀来临,平时养成的良好投资习惯现在就显得尤为重要,如持有股票和房地产等稳定资产,面对通货膨胀就会安心许多。面对通胀,你首先需要明确一些事:

  一、尽量多持有固定资产,比持有现金更为合算。这里的资产,不一定是实物资产。土地、房产、私人股权、股票、艺术品以及外币,都是资产。

  二、并非所有资产都会有超过通货膨胀的升值幅度。有些资产的涨价幅度有可能低于通货膨胀率,说得更绝对一些,或许会低于银行定期存款利率。一定要记住,不是所有资产都会赚钱,要慎重选择投资资产。

  三、特定时期,资产的市场价格有可能超过升值潜力。既然你知道有通货膨胀,资产会升值,别人也会知道,大家一哄而上炒资产的结果,资产价格可能抬得过高。

  举个例子,从长远来看,股票和房地产是最适合对搞通货膨胀的资产。世界上主要经济体中,鲜有这两种资产的长期走势不能跑赢通胀率的。假若你在不适合的价格购入这两种资产有可能相对变得不安全。原因正是过滥的流动性会提升通货膨胀预期,从而让大家把这两种资产价格炒得太高。投资心理实践一再证明,绝大数人的投资决策是短视的。

  总结以上三条,在通货膨胀时期的投资哲学就是:一、选择资产二、选择特定资产三、选择在特定时期投入特定的资产。

  理财需持之以恒,树立正确的投资理念,调整好自己的消费习惯,完全可以将自己的钱财打理得井井有条。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册