首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大脚鞋店

2007年12月14日 16:23 来源: 上海金融报 【字体:


  都说现在市场竞争激烈,生意难做,其实,此话并非那么绝对。如果你能独辟蹊径,开发得当,说不定也会实现产品的顺利营销。譬如,沪上有家特大鞋专卖店,就是因为其特殊性而生意红火。

  特大鞋专卖店名为“喜力”,英文意思即“XL”(特大码)。店里的男鞋尺码从44码到53码,女鞋从40码到44码;款式从皮鞋到休闲鞋,从运动鞋到拖鞋,从夏季的凉鞋到冬季的皮靴一应俱全,足有200多种款式。店里的鞋子大得出奇,价格也较实惠,从60元至390元不等,百元以上的鞋子占了较大份额。而且,以外销鞋为主,因为外销鞋不但有特大尺码的产品,并且款式丰富多样,做工也很考究。

  根据店主老李的经验,他卖出去最大的鞋子也不过是50码,但现在也敢进大于50码的鞋子,因为这样的特大鞋放在店堂里就等于是一块招牌。用老李的话说:“15岁到75岁的人,在我的店里肯定可以找到你喜欢的鞋子,不管你穿西裤、牛仔裤,还是休闲裤、短裤,穿上我的鞋保证让你特酷。”

  其实,老李的“正职”乃某大学体育系副教授,之所以去做鞋子生意,还要从他家的大脚说起。老李身高1.90米,鞋子穿45码;他爱人的鞋子是41码,女儿刚满15岁,穿的鞋居然比妈妈还要大半码。老李年轻时常满大街找适合自己的鞋子,以至那些特大号的鞋店他都了如指掌,可惜选择余地小,总是些老款式,还未必能买到。大商场里的男鞋一般不超过43码,因为太大的鞋码如果没人买肯定要积压。女鞋就更可怜了,39码脚的女孩子,可能逛一天都买不到一双自己心仪的鞋子。所以,他对“大脚”们的苦恼和需求都有切身体会。于是,就想到要开一家独一无二的特大鞋专卖店。

  刚开店那会儿,老李最愁的是货源。他到上海的鞋店里一双双去淘,但货品还是少得可怜,而且都是断码。后来,他去了一次华交会,一些专做外贸鞋类加工的企业愿意向他提供帮助,令他欣喜万分,终于解决了后顾之忧。

  尽管“喜力”开张时间不长,但只要是“喜力”的顾客,都是其“铁杆”。一些“大脚”还慕名从外地专程赶来。老李说,顾客买完东西还要握着老板的手连声道谢,这在其他商店很难想象,但在这里却经常发生。这让他颇为欣慰。

  老李还有个想法,不但要为本地的“大脚”们服务,而且最好全国的“大脚”都知道有一家小店可以买到48码的鞋子。现在,很多网上的老客户已经很熟悉这家店了,有个南京顾客从网上一下就定购了8双46码的鞋子,甚至还有一些外国人打电话来咨询。老李打算等时机成熟后,将商品种类从鞋子扩大至服装,从而真正为大个子们提供一站式服务。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册