首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

你急我不急

2007年12月14日 16:22 来源: 上海金融报 【字体:


  休·蒙克是美国有名的投资家,他想兴办一座高尔夫球场。几经努力,他终于在德国选中了一块场地,这块场地按市值为2亿马克,但竞争者很多。如果相互加价,其价格就会相应抬高。怎样才能得到这块场地,并且使价格不至于提高呢?蒙克在思考。

  他找到了土地所有者的经纪人,表明了自己想购买这块场地的意愿。经纪人知道蒙克是个有钱的主儿,便想敲他一笔,说:“这块场地的优越性是无可比拟的,建造高尔夫球场保证赚钱,要买的人很多,如果蒙克先生肯出5亿马克的话,我将给予优先考虑。”经纪人首先来了个狮子大张口。

  “5亿马克?”蒙克表现出对地价行情一无所知的样子,“不贵,不贵,我愿意购买。”这一招果然有效,经纪人喜滋滋地将这个情况向土地所有者作了汇报。他们也大喜过望,觉得5亿马克的价格已高得过头了,所以回绝了其他的竞争者。所有想购买这块场地的人,听说自己的竞争对手是大富翁蒙克,也就纷纷退出了竞争。

  陷阱已经布置好,就等有人掉入了。蒙克再也没来找经纪人,而经纪人多次找上门去,他不是避而不见,就是推三托四说买地之事尚需斟酌斟酌。这可难坏了经纪人,不得不磨破嘴皮,希望蒙克将买地之事赶快定下来。

  蒙克却稳坐钓鱼台,你急我不急,对经纪人还是不理不睬。最后他才说:“场地我当然要买的,不过价钱怎么样呢?”“您不是答应过出5亿马克的吗?”经纪人赶紧提醒道。“这是你开的价钱,事实上地价最多只值2亿马克,你难道没听出我说‘不贵,不贵’的讥讽意味吗?你怎么把一句笑话当真了呢?”蒙克笑着说。经纪人这才发现已经中了蒙克的圈套,只好照实说:“地价确实只值2亿马克,您就按这个数目付款也行。”

  “真是笑话,如果按这个价格付款,我就不需要犹豫了。”蒙克回答说。经纪人进退两难,其他人已退出竞争,如果蒙克不买就无人来购买了,最后只好以1.5亿马克成交。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册