首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发财这件事

2007年12月14日 15:43 来源: 上海金融报 【字体:


  20年前我刚踏入职业场时,还是上世纪80年代末期,那时,我国的改革开放正刚刚开始,周围一些活跃的人已经兼职下海,并且经济状况有了改观。记得当时我身在银行的基层岗位,耳闻目睹这种状况,与单位里其他小青年一样,对本职工作显得很不安心。领导看出我们的情绪来了,为解决我们思想问题,就开会训话,大概意思是教育我们不要眼高手低,看别人做生意赚钱也要跟着去。其中还特别讲到一句说,来这里上班也是一种赚钱。

  这话当时从自己领导口中讲出来算是比较新潮的,而且也实在。这让我首次认为,革命工作并不仅仅是为了奉献,也是个人的一种生存和发展手段。于是我慢慢安心下来,想在本职工作中赚钱。但赚钱与发财不是一回事呀。

  说句实在话,若不在乎钱的数目的话,靠本职工作要想赚钱还是可以的,起码衣食有基本保障。但要赚到比较理想的钱,就很不容易了。工作了4年,我消费很少,一共才攒下3000元人民币,而年龄已经到了26岁。后来实在不想在原单位待下去,于是向领导争取,并通过考试得到了一个上大学的机会,毕业后转入上级机构服务。时间已进入90年代,上海商业银行业的发展迎来一个新机遇,水涨船高,个人收入也随之提升。记得当时同事在一起算年收入,一般员工一年竟也有2、3万元,这在当时让我兴奋不已。后来逐年增长,达到4、5万元左右。但是,其实,当时不少人并不通过工资奖金来彻底改变生活质量,认购证、股票、做生意等等,造就了一代上海富民,使他们成为上海人发财致富的榜样。虽然,下海也好,投资资本市场也好,发财的过程起起落落,风险不断,但是毕竟有改变自身命运的机遇。

  虽然我也希望自己能发点财,但至今还是没有与做生意沾上边。赚得比较多的钱财来自自己的笔,大约在4、5年时间里,我拼命地撰写散文、新闻等稿件,向全国各地媒体投稿。拿当时上海银行业内一位行长的评价来说,我是相当勤奋的。我自己粗略统计过,每年的稿费收入达到年工资总额的一半,连续4、5年的话,积攒起来也是比较可观的。这笔钱也成为我成家办事的基本费用。

  如今,我已经换了单位,在股份制商业银行工作,收入水平相对过去单位来说要好一些,能够算赚点钱了,但距离发财还远得很。说实话,我现在和大部分上海本地人士一样,因为有着福利分房的待遇和买房结婚的机遇,随着本地房地产市场的火热,用房产价值来计算财富水平的话,几百、上千万也不是什么了不得的事。

  所以,仔细回顾自己这20年来赚钱的经历,发财是谈不上的,但钱是赚了一些,不过,基本与上班无关。其实,很多普通百姓的经济生活定律都是相同的———工作是用来满足基本生活需要的,而不是来发财的。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册