首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小房换大房教你三招应对新政

2007年12月14日 15:21 来源: 青岛早报 【字体:


  岛城各家银行开始统一第二套房界定标准 新规定让“房奴”包袱更重

  第一理财专讯 9月27日央行和银监会发布房贷新政策以后,记者采访发现,由于没有统一的标准,岛城银行各自为政,对于该如何界定第二套房,各家银行都有不同的解读。12月11日,央行对第二套房如何界定给出了明确解释,即按家庭为单位界定第二套住房。对于为数不少的想换套大房子的市民来说,理财师建议,有三种办法可以选择。

  新政实施要等明年初

  据了解,目前除了工行、建行外,大多数商业银行都是以个人为单位界定第二套房,这意味着即使丈夫名下有房子,仍可以以妻子的名义贷款买房。一些规模较小的商业银行在向市民推荐贷款业务时,也强调自己的这一优惠政策。

  不过,业内人士表示,补充规定的出台,意味着对于第二套房的认定将实行“一刀切”,银行之间不再具有政策差异。记者昨天采访交行、招行、光大银行等了解到,目前这些银行都在等待总行的细则,预计元旦后大多数银行可望实行新的规定。

  50万多付11.6万利息

  按照新规定,在第一套房没还清贷款情况下,贷款买第二套房,要实行比基准利率高10%的贷款利率,同时贷款首付不能低于四成。记者请理财师算了一笔账,发现新规定对于一般购房者的影响不小。

  假设市民王先生打算贷款买第二套房,贷款金额为50万元,期限为20年。根据目前的贷款基准利率,五年以上为7.83%。以等额本息贷50万元算,按现在的办法算,20年期总共要归还1049986.8元,以前是933748.04元,政策调整前后所要归还的银行贷款有11.6万元的差额。此外,王先生还要承担更高的贷款首付。

  想换大房有三条路

  记者采访获悉,以前部分银行即使以家庭为单位界定第二套房,仍有灵活余地。如有的银行规定,以公积金贷款买房,第二套房仍可享受优惠利率。有的银行规定,实行“小房换大房”的市民,如果在贷款买了大房后,能在半年内提供证据证明小房已经卖了,就可以申请较低的贷款利率。但在补充规定出台后,这些做法都行不通了。

  那么,对于不少想换大房的市民来说,该如何选择呢?理财师分析,市民有三种办法:一是首先还清第一套住房的贷款,再购买第二套房,这种办法适合有充裕资金的买房者 ;二是“以租养房”,把第一套房租出去,贷款买第二套房,虽然第二套房贷款压力增大,但可以通过房租抵消影响;三是把小房抵押给银行,办理抵押贷款购房,缺口可办理按揭,这种方法也可保留产权,但是程序较复杂,成本也较高。

  需要提醒的是,按照新政,只要借款人家庭人均住房面积低于当地平均水平,就可以按照一套房的标准贷到款,享受“照顾政策”。贷款时,市民可向贷款银行确认有关“门槛”。(记者 姜好)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册