首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资理财讲究科学方法 切忌盲目跟风

2007年12月14日 14:23 来源: 上海金融报 【字体:


  撰文 傅烨珉

  时下,投资理财可谓最为人所津津乐道的话题之一。但理财专家指出,投资理财也要讲究科学的方法,尤其注意“五忌”。

  忌理财方式单一如果把资金全部集中在某一类理财产品,既不能有效防范投资风险,也难以获得理想的投资收益。理财专家建议投资者,不妨进行多样化的投资组合,不要把资金全部投资到股票或风险过高的理财产品上,而是尽量搭配一些稳健的理财品种,如收益较高的保本型银行理财产品等。

  忌多选三五年定期对于年龄稍大、缺乏理财经验的人来说,定期存款和国债都是不错的投资选择,但如果把存款期限定在3年至5年则显得太长。一方面,央行加息时,定期存款会使投资者损失部分利息收入;另一方面,存期太长使资金失去运用的灵活性。理财专家指出,通常情况下,定期存款选择1年期较好,不用担心“定转活”带来收益损失。

  忌跟风买基金一段时期来,市场上每发行一只新基金,几乎很快被抢购一空。尽管理财专家不断提醒新“基民”谨慎入市,但不少投资新手甚至连基金的基本概念及如何操作都不懂。因此,投资者在购买基金或其他理财产品前,须事先了解产品的基本情况,学习相关知识,切忌盲目跟风。

  忌专捡“1元钱基金”理财专家指出,“净值1元”的基金,是基金公司吸引投资者的一种营销手段,其实拆分后的基金还是那只基金,所不同的是单位净值降低了。

  忌把“预期收益”当真按监管部门的要求,除了银行储蓄,多数理财产品均应用“预期收益”来表示,但很多时候“预期收益”与实际收益并不相符。理财专家提醒,投资者不要把“预期收益”等同实际收益,而宜选择固定收益的理财产品。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册