首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

家庭理财5大病症

2007年12月14日 14:22 来源: 上海金融报 【字体:


  在日常的理财中,很多家庭染上了“病症”,严重制约了他们的钱财有效稳步增长。那么,家庭在理财时究竟有哪些“病症”,又该如何去解决呢?

  撰文薄志红 曲晓霞

  “病症”之一:“贫民”钱不多,理财没必要

  典型案例张正跃夫妻都在企业上班,两人每月的收入大约在4000元左右,除去女儿上学的费用,以及其他一些生活费,他们家每月大约有1000元左右的节余。

  他们认为,自己每月的剩余也就这几个钱,属于“贫民”范畴,没有多少“财”可理。所以,每月就把剩余的钱直接放在了工资存折账户中。现在,两人工资账户中的钱积攒了差不多有2万元,他们也不闻不问,让“它们”一直享受活期“低”利息。

  专家理财药方:张正跃夫妻俩把剩余2万元收入全存在活期工资存折账户中,享受活期利率,就是满打满算存1年,也只有100元的低利息。如果存成定期1年储蓄存款,或购买一年国债,那就将会有400元左右的收入。利息、收入一对比,明显地看出两种存钱方式,后者要比前者的收入会高出很多,工薪家庭虽“穷”,照样也有理财的必要。

  “病症”之二:理财好方式,储蓄最可靠

  典型案例韩伟林和爱人结婚几年了,到现在还没有孩子。夫妇俩结婚时,双方父母就为他们买了住房,可以说,他们家的额外支出不是很多,每月都会有相当一部分节余。他们夫妇俩虽说现在还很年轻,可对理财却不太重视,认为把节余的这部分钱,全部存入银行,就是最好的理财方式。因为把钱存入银行可以保本,也还能够赚到一部分利息。

  专家理财药方:韩伟林夫妇俩还很年轻,在理财时即使投资一些有风险又可获高收益的品种,又何尝不可呢?因此建议,将少部分节余资金存入银行储蓄,而大部分应转为股票和股票型基金等增值比较快的理财品种上。只要把握好良机,就会得到大回报。

  “病症”之三:炒股利润高,冒险就暴富

  典型案例林嘉妮夫妇,一个是教师,一个是企业职员,现在急需的是买一套属于自己的房子。虽几年下来他们家也攒下了10万元的积蓄,但还需要再积攒些钱,才能实现梦想,可钱又从哪里来呢?。

  他们听说,炒股收益很高,就想去冒冒险,于是,夫妇俩便一股脑儿把自己的10万元钱,全投在了股市,没想到选股不慎,10万元资金大缩水,没有暴富,反而亏得一塌糊涂。现在还套牢在股市中,房子没买成,暴富也成了泡影。

  专家理财药方:炒股虽可以暴富,但必定是少数人,特别是像他们家这种状况,投资时应该注意流动性、安全性与收益性三者的平衡协调,而不是拿全部积蓄投入股市中去冒险。

  建议林嘉妮夫妇可以把一部分放钱在理财专家推荐的股票和股票型基金上,而另一部分钱则放在稳妥型理财“高息”品种上,如国债、保本型货币基金等。这样就会相得益彰,不至于让自己“亏”得一塌糊涂,让自己的买房计划流产。

  “病症”之四:不按“实”出牌,盲目去随“流”

  典型案例陈凯夫妇都在外企上班,他们俩每月的工资收入都不菲,2年时间内,除正常生活支出外,他们就在银行有了6万元存款。于是,他们准备买一辆5万元左右的家用小汽车。夫妇俩在汽车市场发现,现在买汽车可以分期付款。有超前消费意识的陈凯夫妇俩“依葫芦画瓢”,也办理了分期付款手续。

  专家理财药方:本来,陈凯夫妇俩完全有足够的钱一次性支付购买汽车,结果他们选择了分期付款,在交贷款“高”利息的同时,自己的存款却在银行享受着“低”利息,白白损失钱财。

  “病症”之五:广告轻易信,“实效”抛脑后

  典型案例朱嫣夫妻俩辛辛苦苦10年,才积攒了8万元钱,一直存在银行里。这些钱马上就要到期了,正好夫妻俩在一家银行的宣传单上看到,该银行正在代理发行某保险公司的一种分红型保险,同期收益会远远高于参加储蓄存款和购买国债。于是一次性把8万元全买了分红保险。没想到,到期时,其实际收入和宣传单上的预计收入有着天壤之别。

  专家理财药方:选择理财品种既要看广告,也要看实效。购买分红保险时,一定要看其过往业绩,如果过往业绩不太理想,广告再好也应慎重考虑。否则,就会“丢失”钱财。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册