首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

家庭理财五步骤

2007年12月14日 14:21 来源: 上海金融报 【字体:


  撰文 化闻

  家庭理财五步骤第一步,理清自己家庭的资产、负债状况,分析家庭消费模式,评审家庭的整个财务状况。第二步,确定家庭的财务目标,这个目标要定得明确、可行,并为每个目标附上相应的成本。第三步,建立家庭财务计划和预算。第四步,执行理财计划,这既需要克制和节约,又不能做“守财奴”,并在执行中保持一定的灵活性。第五步,定期检查计划执行的情况,并找出需要调整的地方。

  注重现金管理投资者应养成记账的习惯,记下家庭的每笔收入来源,以及资金支出的去处,并切记收入要大于支出。

  你可以每月制定现金预算,有效使用现金以及活期存款、定期存款、货币市场基金等现金等价物;可以利用存款保证资金的流动性和安全性,满足家庭的短期目标。

  你可以合理使用信用卡,要注意,信用卡虽然安全、方便且有一定的免息期,但持卡人有可能被收取年费或者需要支付逾期利息,因此,一般人拥有的信用卡最好不要超过两张。

  慎重选择投资品种为使资金保值、增值,就需要进行投资。投资时,要重点考虑资金的收益性、安全性和流动性,同时还要考虑宏观经济状况、家庭风险承受能力、自身的专业度、投资周期、投资目标等。

  可以选择的投资工具包括非证券类的房地产、收藏品、保险等,以及属于证券类的国债、股票、期货、基金等理财产品。

  先买保障类保险产品购买保险时,一定要注重保险产品的保障功能。可以依次购买人身意外险、健康险、长期寿险和投资型保险。

  买保险时,应注意几个原则:先给家庭支柱买保险;第一张保单应是保障类的保险产品;保单的保障额度不超过家庭年收入的10倍;年保费支出不超过家庭年收入的10%。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册