首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

哪种外汇投资最合算

2007年12月14日 14:20 来源: 上海金融报 【字体:


  撰文 杨飞

  随着我国经济的发展,老百姓手头持有的外汇越来越多,而外汇市场又总是变化莫测,如何使自己手里的外汇不因汇率或利率的变化而贬值,成了外汇持有者的一块“心病”,毕竟自己不够“专业”。

  目前金融市场和银行产品中针对外汇的,投资者接触得较多的除了外汇存款,主要还有两种,一是个人外汇买卖,即卖出一种外汇的同时买入另一种外汇,从而从频繁的汇率波动中获取汇率差价收益;二是个人外汇结构存款,即现在各家银行推出各种外汇理财产品,它是指银行根据国际衍生市场报价,为客户设计的含有期权结构的个人外汇理财产品。

  那么,作为个人外汇投资者,到底应该如何选择?现在就作一个比较:

  从投资回报率来说,个人外汇买卖的收益,是随汇率的波动进行交易获取的汇差收益。汇率波动与各国的政治、经济、突发事件等方面关系密切,一般投资者缺乏专业分析能力及基本面、技术面的分析能力,很难预测汇率的走势。因此,较利率型个人结构存款而言,个人外汇买卖风险较大,甚至会产生一定的本金风险。而个人外汇结构存款是投资者把资金交给银行,由银行专业人士来理财,比同期外汇存款收益高出几倍。

  从投资期限来说,个人外汇买卖的交易时间几乎是24小时不间断,期限上可由投资者灵活进行长短期的投资选择。而个人结构存款由发售银行规定投资期限,期限不能由投资者自己选择。

  从资金的流动性来说,个人外汇买卖交易最为迅速、手续简便,可在数秒内完成一大笔交易,且全天24小时交易,流动性较强。而个人结构性存款除银行提前终止合约外,投资者无权提前终止合约,资金流动性较差。因此,投资者只能将短期内不会动用的资金来投资。

  从投资金额来说,个人外汇买卖投资金额门槛较低,而个人结构性存款一般有投资金额要求,门槛较高,但随着各种外汇理财产品的蓬勃发展,各商业银行的投资起点金额要求日益降低。

  从交易方式来说,个人外汇买卖有柜台交易、自助交易、网上交易、电话交易、手机交易,而个人外汇结构性存款只能进行柜台交易。因此,对投资升值需求强烈,风险承受能力强的投资者,可将资金用于个人外汇买卖;而对风险承受能力较差或是以保值为主要目的,则可将资金投资于保本型的个人结构性存款。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册