首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价年末进入弱势运行

2007年12月14日 12:47 来源: 市场报 【字体:


  本周,现货金价突破800美元整数关口,市场投资信心有所恢复,前两个交易日盘中均受多头买盘拉动,现货金价稳在800美元之上。

  不过,专业机构的报告显示:金价目前仍为弱势整理阶段,投资者不可盲目追涨。

  市场信息复杂

  周一,美元兑多数主要货币下滑,扭转近期在美联储预计于本周降息前的强势涨势。正如经济学家所预计,美联储11日减息25个基点,以帮助缓解信贷紧缩和房产市场下滑。经济学家表示美国经济受次贷危机影响,具有进一步下滑的风险,所以美联储备将留出进一步放松政策的空间。美元在日前盘中进一步下跌,提前消化降息影响。交易商指出,美元未来前景的不确定性、油价的上扬及股市的下跌帮助金价持稳。

  原油则震荡收低,因人们担心经济放缓,且对天气更为暧和的预测令原油价格自稍早的高点回落。全美气象服务(NWS)周一表示,美国取暖油需求本周预期要较正常水准减少13%。预期取暖油需求平均要较正常水准低8%左右。但从技术走势来看,原油在88美元下方依然受到市场买盘追捧,能源的短缺已经逐渐向发展中国家转移了。

  黄金市场方面,孟买黄金协会公布,印度11月黄金进口年比下降80%至12吨,2006年同期为59吨,因高企的金价限制了印度黄金买需。此信息大大降低了市场投资者在800美元之上大量购买黄金的执情。从技术图表中我们不难发现,现货黄金在11月的成交均价在810美元附近。虽然有每年年底的黄金热销季节的需求良好预期,和美元降息的利好,但投资者在810美元的均价上方依然保持谨慎。

  西汉志金评表示:从近几日的美国COMEX期货黄金持仓变化来看,投资基金在期货市场中调整持仓成本的操作很明显,采用了高抛售低吸的操作策略。表明基金主力暂时还无意改变当前黄金市场的震荡整理格局。

  年末弱势格局已定

  高赛尔金银研究中心在周一发布的一周金评中表示:金价上周开盘783,收盘795,全周上涨12美元或1.5%。低点776.7,高点806.7,主要交易区间为790-800,在前期宽幅区间775-835的中轨偏弱震荡,金价动能减弱,上行、下行均乏力,年底之前突破775-835的可能性在减小。

  西汉志金评也认为:操作策略,由于年底的临近,基金持仓头寸的结算,及持仓成本的调整,会引发黄金价格的短线急速波动。投资者在参与操作时,要注意美元、原油短期变化对黄金市场的影响,避免在价格变化极端时出现操作错误。

  展望后市,高赛尔认为:美元反弹仍将持续,但是鉴于次贷危机仍将不时传出好坏参半的消息以及全球央行利率周期调整的长期性,我们认为美元在未来数月走出单边上扬的可能性较小,料将盘整向上。美元的逐步走强、美国经济稳定预期的增强将在中线对金价构成沉重压力。本周重点关注美联储议息会议。

  原油市场上,油价盘整下跌,欧佩克暂不增产以及美国上周石油库存低于预期都未能提振油价。市场认为油价基本面仍疲弱,石油库存的下降主要是因为进口的减少以及炼化厂基于税收考虑而进行的储备调整。伊朗局势的缓和也使油价炒作空间变小。虽然上周油价出现了一波技术面反弹,但很快又回到前期低点附近徘徊。我们仍然认为油价后市的炒作空间以及炒作意愿均不支持油价短期二度上试100美元,从而油价对金价的提振亦存在一定程度的弱化。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册